Radarpekalongan.id – Bagaimana cara menyimpan daging kurban di kulkas? Wajar jika pada perayaan Idul Adha banyak masyarakat yang menerima beberapa kilogram daging, sapi, dan kambing.
Karena banyaknya daging kurban yang diterima, sebagian daging tentunya disimpan di lemari es atau freezer.
Namun ternyata menyimpan daging di dalam kulkas tidak boleh sembarangan. Karena bisa sangat mempengaruhi kualitas daging sehingga baunya tidak enak.
Baca Juga:Inilah 7 Lalapan yang Bisa Turunkan Kolesterol Setelah Makan Daging KurbanSiapkan Konsep PPDB dan MPLS sesuai Transisi PAUD-SD Menyenangkan
Berikut beberapa cara menyimpan daging kurban di kulkas
- Jangan dicuci
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang pertama adalah jangan dicuci. Saat menerima daging kurban, usahakan untuk tidak mencucinya jika ingin disimpan dalam waktu lama. Ketika daging kurban dicuci sebelum disimpan, dikhawatirkan bakteri pada daging bisa menyebar ke permukaan lain melalui air mengalir.
Daging kurban yang dicuci sebelum disimpan juga akan lebih banyak menampung air dan mudah bau. Ini karena air yang tertinggal di dalam daging dapat meningkatkan kadar air daging.
Dianjurkan untuk mencuci daging kurban hanya pada saat akan dimasak. Namun sebelum dimasak, daging kurban yang sudah dicuci harus benar-benar dikeringkan.
- Potong daging sesuai kebutuhan
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang kedua adalah potong daging sesuai kebutuhan. Jangan menyimpan daging dalam keadaan utuh. Hal ini dapat dengan mudah mengkontaminasi daging, sehingga tidak cocok untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Jika mendapatkan daging kurban, cobalah membaginya menjadi beberapa porsi yang cukup besar untuk satu sesi memasak. Jika sudah beku dan siap dimasak, yang harus kamu lakukan hanyalah melelehkannya.
Takaran yang dianjurkan untuk mengawetkan daging bisa per 1/2 kilogram atau 1/4 kilogram kantong. Cara ini tidak hanya menjaga kebersihan daging, tetapi juga memudahkan memasaknya.
- Pastikan ruang penyimpanan bersih
Cara menyimpan daging kurban di kulkas berikutnya adalah memastikan ruang penyimpanan bersih. Daging yang disiapkan untuk penyimpanan nanti dapat ditempatkan langsung di dalam freezer. Itu disimpan baik dalam wadah freezernya sendiri atau dalam wadah freezer yang terpasang di lemari es.