Siapkan ½ sendok kecil garam
Siapkan penyedap rasa 1 sendok kecil
Siapkan kecap manis sendok makan
Siapkan 3 sendok makan
Bumbu Cumi
Siapkan cabai rawit 7 buah
Siapkan cabai hijau bear iris serong
Siapkan bawang putih 5 siung
Siapkan bawang meraah 6 siung
Siapkan jahe 2 cm
Siapkan 2 cm lengkuas lalu memarkan
Siapkan batang serai 2 lalu memarkan
Siapkan daun jeruk 2 lembar
Siapkan daun salam 2 lembar
Sambal Nasi Jamblang
Sambal Nasi Jamblang (@koh_aming)
Siapkan cabai merah besar 200 gram iris tipis dan seduh dengan air panas
Siapkan minyak 2 sendok makan minyak
Siapkan bawang merah 12 butir iris tipis
Siapkan bawang putih 5 siung
siapkan daun ssalam 2 lembar
Siapkan batang serai 2 lalu ambil putihnya saja
Siapkan lengkuas 4 cm saja
Siapkan 100 gram daging sapi khas luar lalu dipotong dadu
Siapkan 60 ml air
Siapkan garam 1 sendok kecil
Siapkan penyedap rasa ½ sendok makan
Siapkan gula pasir 1.5 sendok kecil
Cara Membuat Nasi Jamblang Cirebon
Cara Membuat Nasi Jamblang Cirebon yang enak sekali dan mantap (@koh_aming)
Bungkus nasi dengan daun jati dengan melipat kedua sisinya. Lalu masak lauk cumi dengan menumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, lengkuas sampai harum.
Baca Juga:Asli Ampuhnya! Cara Menghilangkan Bau Daging Sapi dengan 5 Ragam Bumbu DapurAuto Betah! 7 Rekomendasi Tempat Honeymoon Bandung, Suasananya Bikin Langsung Romantis
Masukkan daging tumis sampai warnanya berubah. Masukkan cabai merah dan cabai rawit dan aduk sampai layu.
Sementara untuk cuminya tinggal tumis bumbu sampai harum. Masak sampai tinta cumi keluar lalu angkat. Jangan lupa sertakan penyedap makanan dan kecap manis.
Terakhir yang paling pengting adalah sajikan nasi bersama sate usus, tahu, tempe dan blakutak cumi. Bagi kamu yang suka sambal bisa langsung ditambahkan.
Tentu sangat nikamt banget kalau makan makanan pedas. Sebab masakan pedas memang sangat menggugah sekali.
Selanjutnya siapkan hidangan Nasi Jamblang Cirebon di meja makan. Sungguh lezat sekali rasanya bila dimakan dengan blakutak cumi. (*)