3 Makanan Khas Aceh yang Lezat, Menggugah Selera dan Mudah untuk Dibuat di Rumah

Makanan khas Aceh
Mie khas Aceh (foto: Resepkoki)
0 Komentar

Berikut ini Resep dari Mie Aceh Goreng:

Bahan Utama

200 gram mie kuning basah

75 gram daging sapi tenderloin, potong dadu

50 gram taoge

3 butir bawang merah, iris tipis

4 siung bawang putih, iris tipis

1 batang daun bawah, iris tipis

1 buah tomat, potong kasar

3 sdt penyedap rasa sapi

2 sdm kecap manis

½ sdt garam

1 sdt gula pasir

½ sdt cuka masak

4 sdm minyak sayur

1 sdm bawang merah goreng

200 ml air

Bumbu Halus

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabe merah besar

2 cm kunyit, dibakar

1 buah kapulaga ¼ jintan

½ sdt lada bubuk

Bahan Acar

5 butir bawang merah, iris tipis

1 buah mentipun, buang biji dan potong dadu

1 sdt gula pasir

½ sdt garam

1 sdt cuka masak

Cara Membuat

Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan cobek atau blender hingga halus merata.

Panaskan minyak di wajan. Kemudian, masukkan bawang merah, bawang putih, lalu tumis bersama bumbu halus hingga harum.

Selanjutnya, masukkan potongan daging sapi. Aduk rata hingga daging berubah warna.

Baca Juga:Healing Seru Yuk ke 5 Wisata di Madiun yang Lagi Hits4 Macam Kuliner Khas Aceh Tamiang yang Wajib Dicoba! Lezat, Enak, dan Sulit Ditemukan

Setelah tumisan matang, tambahkan taoge dan tomat, lalu masak hingga layu. Kemudian, tambahkan garam, kecap manis, penyedap rasa sapi, gula pasir, dan cuka.

Setelah semua harum dan matang merata, masukkan mie dan taburi dengan daun bawang. Aduk hingga rata lalu angkat dan jangan lupa untuk mematikan kompor.

Sajikan mie aceh goreng dengan acar dan taburi bawang goreng agar rasa mie aceh yang kamu buat semakin sedap.

Kue Rasidah

Kue Rasidah (foto: Youtube)

Makanan khas Aceh yang selanjutnya adalah Kue Rasidah. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, salah satu makanan khas Aceh merupakan resep tradisional warisan dari kerajaan tempo dulu.

Berdasarkan cerita yang beredar di masyarakat, Kue Rasidah merupakan kudapan wajib pada acara-acara spesial yang diselenggarakan oleh Raja Tamiang.

Raja Tamiang juga selalu mengkonsumsi Kue Rasidah setiap hari karena suka akan rasa dan teksturnya. Sebagai gambaran, kue yang terbuat dari tepung beras ini memiliki rasa manis dan legit dengan tekstur yang sangat lembut di mulut.

0 Komentar