Masyarakat Aceh biasanya menambahkan bahan lain seperti Ubi Kayu, Ubi Rambat, Keladi, Wortel, hingga Pisang Kapok Muda.
Berikut ini resep dari Bubur Pedas yang kaya akan cita rasa nusantara
Bahan-Bahan”
500 gram beras
1 potong ayam (Jika kalian mau menggantinya dengan udah atau daging sapi juga boleh)
Air secukupnya
5 butir bawang merah
3 siung bawan putih
2 batang daun sereh
Merica bubuk secukupnya
1 gelas sedang santan kelapa kental
Daun seledri secukupnya
1 batang daun bawang
1 buah kapulaga
1 buah bunga lawang
Garam secukupnya
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 buah wortel, potong kecil-kecil
Cara Membuat
Baca Juga:Healing Seru Yuk ke 5 Wisata di Madiun yang Lagi Hits4 Macam Kuliner Khas Aceh Tamiang yang Wajib Dicoba! Lezat, Enak, dan Sulit Ditemukan
Haluskan bawah merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga halus. Setelah itu, cuci bersih ayam dan lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
Rebus ayam bersama bumbu yang dihaluskan tadi, daun sereh, garam, dan merica bubuk secukupnya. Jika ayam sudah empuk, tiriskan dan suwir-suwir ayam.
Sediakan beras, dan air secukupnya dan rebus bersamaan dengan irisan wortel. Rebus hinga lembut dan halus seperti bubur, jangan lupa untuk sesekali mengaduknya agar tidak gosong.
Jika beras sudah menjadi bubur, masukkan air kaldu rebusan ayam tadi dan aduk lagi. Kemudian masukkan santan, kapulaga, bunga lawang dan aduk aduk lagi.
Selanjutnya, masukkan ayam suwir, daun seledri, dan daun bawang dan makanan khas Aceh ini sudah siap disantap. (ND)