RADAR PEKALONGAN. ID – Beberapa orang mungkin masih memiliki stok daging kambing di rumah. Namun, masalahnya tidak semua orang bisa mengolah daging kambing agar tidak alot dan bau prengus.
Resep kreasi sate kambing ala Chef Devina juga bisa kamu recook di rumah, untuk mengolah stok daging kambingmu yang masih ada di kulkas.
Chef Devina menunjukkan cara untuk membuat kreasi sate kambing dengan dua pilihan bumbu yang berbeda, yaitu bumbu kecap dan bumbu taichan.
Baca Juga:Anti Bosen! 3 Resep Masakan Olahan Ayam Berkuah, Dijamin Makan Makin LahapPasti Seger Banget! Inilah 4 Resep Sayur Asem Khas Nusantara, Cocok untuk Sajian Makan Siang
Selain itu, Chef Devina juga mengungkapkan beberapa tips untuk membuat daging kambing lebih empuk walaupun tidak menggunakan tambaha bahan pengempuk, cepat matang, bumbunya pun lebih mudah meresap sempurna.
Tips pertama kreasi sate kambing ala Chef Devina yaitu, potong tipis daging kambing, memanjang seukuran telunjuk, dan melawan serat.
Tips kreasi sate kambing ala Chef Devina yang kedua, pada langkah menusuk sate, Chef Devina sengaja menusuk daging dengan cara seperti menjahit atau secara zig-zag.
Untuk meminimalisit aroma daging kambing yang kuat bisa dengan metode marinasi memakai rempah-rempah yang beraroma kuat.
Berikut resep kreasi sate kambing ala Chef Devina dalam dua versi, bumbu kecap dan juga bumbu taichan, seperti yang dilansir dari video di kanal YouTube milik Devina Hermawan.
Resep Kreasi Sate Kambing ala Chef Devina
1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap
disini bukan cuma cara mengolahnya, chef Devina Hermawan juga membagikan tips mengolah daging kambing agar tidak bau (foto: Youtube Devina Hermawan)
Bahan
- 500 gram daging kambing
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 cm lengkuas, iris
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 sdm air asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm merica
- 2 sdm air
- Margarin
Bahan bumbu kecap
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 6-7 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
Langkah membuat
- Keringkan daging, buang silver skin yang menempel pada daging lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam wadah mangkuk.
- Blender bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, dan air asam jawa hingga halus.
- Campurkan bumbu halus ke dalam daging. Jangan lupa tambah garam, kaldu bubuk, merica, kecap manis, dan air, aduk rata. Diamkan bumbu meresap selama 30-60 menit supaya bumbu meresap dan empuk.
- Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air, supaya tusuk sate tidak cepat gosong dan patah selama proses memasak.
- Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi. Kemudian oleskan margarin, panggang hingga sate matang merata.
- Untuk bumbu kecap, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis.
- Sate kambing siap disajikan bersama sambal kecap dan irisan jeruk nipis.