RADARPEKALONGAN.ID – Makanan Bubur Sumsum merupakan kuliner lawas yang sudah dilestarikan secara turun temurun oleh nenek moyang nusantara. Nah, kalau kalian kepo cara membuat Bubur Sumsum yang sudah ada zaman simbah kalian ini, tenang saja, artikel ini akan mengobati penasaranmu.
Bubur Sumsum memang cocok untuk dikonsumsi oleh bayi mulai usia 1 tahun sampai 5 tahun. Karekternya yang lembut membuatnya mudah untuk disantap mereka yang sedang dalam masa pertumbuhan. Begitu masuk di mulut, Bubur Sumsum ini bisa langsung masuk ke tenggorokan dengan mudah.
Bukan cuma lezat dan mudah dikonsumsi, Bubur Sumsum juga memikliki kandungan gizi yang sehat buat bayi. Biasanya orang tua membuat Bubur Sumsum ini untuk menyuapi anaknya.
Baca Juga:8 Strategi Memulai Jualan Online Efektif yang Tak Perlu Banyak Modal7 Keuntungan Cara Jualan Online Ketimbang Offline yang Harus Kamu Tahu
Bubur Sumsum dengan cara penyajiannya dengan menggunakan kuah gula jawa, sehati ketika dikonsumsi oleh bayi usia dini. Karena di dalamnya terdapat kandungan karbiohidrat dan gula alami.
Cara Membuat Bubur Sumsum
Cara Membuat Bubur Sumsum (tiktok.com)
Dalam membuat Bubur Sumsum diperlukan beberapa bahan dan beberapa langkah membuatnya. Siapkah kamu memulainya? Yuk langsung lanjut saja urutannya berikut ini.
1. Bahan-bahan yang Harus Disiapkan
Siapakan 150 ml air matang
Siapkan 200 gram tepung beras
Siapkan 1 liter air
Siapkan ½ sendok kecil garam
siapkan juga 2 lembar ikat simpul daun pandan
Siapkan 300 ml air
Siapkan 200 gram gula merah
Siapkan 2 lembar daun pandan dengan ikat simpulnya
Siapkan ¼ sendok kecil garam
2. Cara Membuat Bubur Sumsum
Bubur Sumsum (tiktok.com)
Ada beberapa cara membuat bubur yang memiliki tekstur super lembut ini. Bagaimana tidak lambut kalau tidak perlu menguyahnya. Berikut ini Bubur Sumsum dengan urutan cara membuatnya seperti yang ada di bawah ini.
Tepung beras yang sudah disiapkan tadi dilarutkan bersama air. Jangan lupa ketika melarutkan untuk dicampur dengan santan dan garam.
Tujuannya agar bubur sumsum terasa sedap dan enak karena aroma santan. Setelah itu aduk sampai rata antara campuran air, garam dan santan.
Selanjutnya tambahkan daun pandan yang sudah disiapkan dari tadi. Biarkan camouran yang ada menjadi halus dan sedikit demi sedikit mengental. Kalau sudah mengental, kamu bisa langsung sishkan ke tempat lain.