- Tekanan darah
- Trigliserida (sejenis lemak dalam darah)
- Kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL) (kolesterol jahat)
- Kolesterol lipoprotein densitas tinggi (HDL) (kolesterol baik)
Mendukung Kesehatan Mata
Semangka adalah sumber vitamin C yang baik. Studi observasi menemukan bahwa kadar vitamin C yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko katarak (ketika lensa mata yang biasanya bening menjadi keruh). Penjelasan ini memberikan alasan adanya manfaat kesehatan semangka.
Vitamin A dalam buah semangka juga sangat penting untuk perkembangan mata yang sehat terutama pada kesehatan retina, low vision dan color vision.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Baca Juga:Tips Menurunkan Berat Badan: Ini 5 Manfaat Semangka untuk Diet yang Kamu LakukanFakta Manfaat Lemon untuk Kesehatan Tubuh, Kamu Perlu Tahu!
Vitamin C telah lama dikenal penting untuk fungsi sistem kekebalan tubuh. Asupan vitamin C yang tidak mencukupi dapat menyebabkan gangguan kekebalan tubuh dan risiko infeksi yang lebih tinggi. Terdapat manfaat kesehatan semangka dalam hal ini karena citrulline dalam semangka memiliki potensi antioksidan dan peran vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) dalam tubuh kita.
Meredakan Nyeri Otot
Citrulline dalam semangka dapat meningkatkan produksi oksida nitrat dan menurunkan kadar amonia. Oksida nitrat meningkatkan aliran darah, meningkatkan pengiriman oksigen ke otot. Ini dapat membantu meningkatkan kinerja olahraga dan mengurangi nyeri otot pasca latihan. Tingkat amonia yang tinggi dapat menyebabkan kelelahan otot dan penumpukan laktat, yang menyebabkan nyeri otot.
Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian, peserta dalam satu penelitian kecil menemukan peningkatan pemulihan dari detak jantung dan nyeri otot 24 jam setelah mengonsumsi jus semangka alami.
Membantu Kesehatan Kulit
Beberapa nutrisi dalam buah semangka dapat mendukung kesehatan kulit. Vitamin C diperlukan untuk memproduksi kolagen, protein yang menjaga persendianmu tetap sehat dan kulitmu kencang. Likopen juga dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi ultraviolet (UV) dari matahari.
Meningkatkan Pencernaan
Manfaat kesehatan semangka selanjutnya adalah bahwa kandungan air semangka yang tinggi dan sedikit serat membuatnya berpotensi bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Air sangat penting untuk pencernaan karena membuat makanan tetap bergerak melalui usus dan membantu memecah makanan sehingga tubuhmu dapat menyerap nutrisi yang dibutuhkan.