Bahan lainnya
- 3 butir telur
- Minyak untuk menggoreng
- Tepung terigu protein sedang
Bahan pelengkap
- Cabai rawit hijau
Cara membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada putih, dan minyak dengan blender.
- Tumis hingga wangi lalu masukkan daun bawang, seledri, ayam suwir, tumis sebentar kemudian masukkan wortel, saus tiram, air, dan misoa, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap, masak hingga air menyusut lalu pindahkan ke dalam cetakan yang sudah dialasi kertas roti.
- Masukkan keju ke dalam misoa, lalu diamkan di suhu ruang hingga dingin atau di dalam kulkas.
- Potong kotak misoa kemudian masukkan ke dalam tepung terigu lalu telur.
- Panaskan minyak, goreng misoa hingga kuning keemasan, tiriskan.
- Misoa goreng siap disajikan.
2. Misoa Goreng Kornet
Misoa goreng kornet (foto:@nizamkamilk)
Bahan
- 225 gr misoa kering
- 100 gr kornet sapi
- 4 bawang daun, iris kecil-kecil
- 1 wortel ukuran sedang, parut kasar
- 2 telur untuk lapisan menggoreng
- 1000-1200 ml air
Bumbu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam dan merica
Cara membuat
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan wortel, lanjut air dan bumbu.
- Masukkan misoa, aduk-aduk dan koreksi rasa.
- Masukkan bawang daun, masak terus sampai air menyusut.
- Masukkan daging kornet. Tuang ke loyang 20×20, padatkan. Dinginkan, sampai set.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera.
- Gulingkan ke telor kocok, goreng.
- Sajikan dengan cabai rawit atau saos sambal.
3. Misoa Goreng Crispy
Misoa Goreng Crispy pasti sudah sangat familiar untuk kamu (foto:@yummyanak)
Bahan
- 1/2 bungkus misoa
- 1 wortel, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 liter air
Bahan celupan
- Putih telur
- Tepung roti
Cara membuat
- Haluskan bawang putih, garam, merica.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum.
- Masukkan air, masak sampai mendidih, masukkan wortel dan daun bawang, masak sebentar sampai wortel agak lunak.
- Masukkan misoa sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak sampai misoa lunak. Masak dengan api kecil saja sambil terus diaduk sampai air meresap semua dan lembek. Nanti akan mengeras ketika dingin.
- Tuang di loyang sambil ditekan, biarkan dingin, masukkan kulkas. Jika sudah padat lepaskan dari loyang. Potong kotak tipis sesuai selera.
- Celupkan potongan misoa ke dalam putih telur, baluri tepung roti, lalu diamkan sekitar 5-10 menit. Goreng dalam minyak panas sampai cokelat kekuningan.
- Enak disajikan hangat dengan cocolan saus sambal.