Gampang Banget! 8 Resep Jajanan Jadul Anak SD, Pasti Bikin Nostalgia

jajanan jadul anak SD
beragam resep jajanan jadul anak sd yang bisa kamu recook dirumah
0 Komentar

  • Meises dan keju

Cara membuat

  1. Aduk rata telur dan margarin dengan mixer sampai semua tercampur rata sekitar 10 menit.
  2. Tutup dengan kain atau plastik wrap.
  3. Diamkan 30 menit.
  4. Masukkan baking powder, aduk rata.
  5. Diamkan 5 menit.
  6. Panaskan cetakan pukis, cetak hingga matang dengan api kecil cenderung sedang.

6. Kue Jaring Laba-Laba

Dari tampilannya saja, jajanan jadul anak SD ini sudah bikin kita bernostalgia. (foto:@yuyun_kristia)

Bahan-bahan

  • 250 grtepung terigu
  • 3 sdm mentega cair
  • 1 butir telur
  • 5 sdm gula halus
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya

Cara membuat

  1. Kocok telur dan gula, masukkan garam, tepung terigu, dan baking powder.
  2. Tambahkan air sambil diaduk rata dengan whisk.
  3. Masukkan vanili dan mentega cair, aduk sampai rata.
  4. Diamkan sekitar 15 menit dan masukkan ke dalam botol air mineral yang sudah dilubangi.
  5. Panaskan pan datar atau teflon.
  6. Olesi sedikit mentega.
  7. Tuang adonan membentuk sarang laba-laba.
  8. Masak hingga sedikit kecokelatan, lalu angkat.
  9. Tambahkan toping sesuai selera.

7. Donat Sate

Donat sate, jajanan jadul anak SD ini pasti sangat disukai oleh anak-anak (foto:@yunmikomilanisti)

Bahan-bahan

  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air dingin
  • 11 gr ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 4 kuning telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 75 gr mentega
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • Tusuk sate secukupnya

Bahan topping

  • Whipped cream, secukupnya
  • Meses warna-warni merah, hijau, kuning, secukupnya

Cara membuat

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur, dan air dingin, uleni hingga rata dan membentuk adonan.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 10 gr, bulatkan. Diamkan lagi selama 20 menit, hingga mengembang.
  4. Goreng adonan dalam minyak banyak dan bersih, dengan menggunakan api sedang sambil dibolak-balik, sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  5. Setelah dingin, lumuri dengan whipped cream dan taburi dengan meses warna-warni. Susun berselang-seling dengan tusuk sate.
  6. Donat sate siap disajikan.

8. Telur Gulung

0 Komentar