Radarpekalongan.id – Minum air rebusan jahe, serai dan gula merah sangat cocok diminum sore hari. Selain bisa menghangatkan tubuh, rutin minum air rebusan jahe, serai dan gula merah merah memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Serai dan jahe sudah lama terbukti menjadi herbal yang bermanfaat bagi tubuh.Oleh karena itu, merebus kedua air tersebut dianggap sebagai obat untuk berbagai penyakit.
Kamu juga bisa menambahkan gula merah ke dalam adonan agar lebih enak. Manfaat minum air rebusan jahe, serai dan gula merah membantu mencegah berbagai penyakit berbahaya seperti jantung dan darah tinggi serta melancarkan pencernaan.
Baca Juga:Bingung Cari Cara Ampuh Buat Diet? Ini Lho Cara Jitu Turunkan Berat Badan dan Aman Hanya dalam 1 MingguSimak 6 Manfaat Daun Bidara untuk Kesehatan Tubuh Kamu yang Sangat Baik
Manfaat memasak serai dan jahe telah dibicarakan sejak lama. Namun biasanya klaim tersebut hanya didasarkan pada sejarah genetik. Ternyata manfaat air rebusan jahe, serai dan gula merah didukung oleh ilmu pengetahuan juga lho!
Berikut beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan jika minum air rebusan jahe, serai dan gula merah :
- Menurunkan tekanan darah
Minum air rebusan jahe, serai dan gula merah serai secara teratur terbukti dapat menurunkan tekanan darah sistolik. Jika tekanan darah kamu 135/85, maka tekanan darah sistolik kamu adalah 135.
Namun, orang dengan riwayat penyakit jantung sebaiknya tidak overdosis. Pasalnya minuman tersebut dapat memperlambat detak jantung dan menyebabkan cedera lebih lanjut.
- Mengobati mual
Jahe telah lama digunakan sebagai obat alami mengatasi mual. Jadi jika kamu mual dan muntah, tidak apa-apa minum air rebusan jahe, serai dan gula merah.
- Menyehatkan Pencernaan
Minum air rebusan jahe, serai dan gula merah dapat membantu meredakan sakit perut, kram perut, dan masalah pencernaan lainnya. Studi menunjukkan bahwa serai juga efektif dalam mengobati sakit maag dan melindungi dari kerusakan lapisan lambung.
- Mencegah berbagai penyakit berbahaya.
Jahe dan serai keduanya merupakan rempah-rempah yang kaya antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas berlebih. Radikal bebas sendiri dapat menyebabkan berbagai penyakit berbahaya, antara lain penyakit jantung, kanker, hingga gangguan saraf seperti Alzheimer dan Parkinson.