RADARPEKALONGAN.ID – Sering hadir saat Ramadhan, buah kurma ini memiliki banyak khasiat loh. Salah satunya untuk kesehatan jantung dan kolesterol. Berikut akan dibahas tentang manfaat kurma untuk menurunkan kolesterol dan kesehatan jantung, yuk simak sampai akhir.
Sari yang terkandung dalam kurma memiliki banyak manfaat, sebagai sumber serat alami buah kurma ini menjadi pemanis alami. Kurma memang buah populer yang terkenal akan khasiatnya. Dengan mengonsumsi kurma setiap hari dapat menjaga kadar kolesterol stabil dan mampu menjaga serta menurunkan berat badan.
Mau tahu lebih lanjut? Yuk simak, inilah pembahasan lebih lanjut tentang manfaat kurma untuk menurunkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.
Baca Juga:3 Daya Tarik Tanah Lot: Keindahan dan Keajaiban Budaya di Tanah Lot BaliTak Hanya Sinar Matahari! Inilah 4 Manfaat dan Sumber Vitamin D, Tak Kalah Bagus untuk Imunitas dan Tulang
Kandungan pada Kurma untuk Menurunkan Kolesterol
Kurma adalah sumber nutrisi yang kaya manfaat, dan beberapa komponen utamanya berperan dalam menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Berikut adalah beberapa nutrisi penting dalam kurma untuk menurunkan kolesterol:
Kurma mengandung serat makanan, terutama serat larut seperti pektin. Serat dalam kurma ini membantu mengurangi penyerapan kolesterol di usus, sehingga mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Kurma juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi sel-sel jantung dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Kandungan kalium dalam kurma mendukung fungsi jantung yang sehat dan mengatur tekanan darah, yang penting dalam menjaga kesehatan jantung. Selain itu, kurma juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral seperti vitamin B6, magnesium, dan selenium yang mendukung kesehatan jantung.
Pengaruh Kurma untuk Menurunkan Kolesterol dan Kesehatan Jantung
Salah satu alasan mengapa kurma dianggap baik untuk menurunkan kolesterol adalah karena kandungan seratnya. Serat makanan, terutama serat larut, dapat membantu mengikat kolesterol dalam usus dan menghalangi penyerapannya ke dalam aliran darah. Ini mengakibatkan penurunan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kurma secara teratur dapat meningkatkan profil lipid darah. Sebuah studi yang diterbitkan dalam “Journal of Agricultural and Food Chemistry” menemukan bahwa konsumsi kurma selama empat minggu dapat mengurangi kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).