Pelatihan Olahan Pangan, Disdagkop-Dekranasda Kendal Hadirkan Chef Internasional

Disdagkop
PELATIHAN - Founder dan CEO IRIS Bake House, Chef Michelle tengah memberikan pengantar saat pelatihan olahan pangan untuk pelaku UMKM di Kabupaten Kendal.
0 Komentar

KENDAL – Dinas Perdagangan, Koperasi (Disdagkop) dan UKM Kabupaten Kendal kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong para pelaku UMKM di wilayahnya agar lekas naik kelas. Kali ini mereka berkolaborasi dengan Dekranasda Kendal memberikan pelatihan olahan pangan dengan menghadirkan chef bersertifikat internasional, Michelle, Selasa (21/11/2023), di Kantor Dekranasda Kendal.

Untuk diketahui, Michelle merupakan Founder sekaligus CEO dari IRIS Bake House. Chef perempuan satu ini juga merupakan lulusan kampus di Australia.

Kepala Disdagkop UKM Kabupaten Kendal, Toni Ari Wibowo mengatakan, kegiatan pelatihan ini menyasar para pelaku UMKM yang bergerak di sektor olahan pangan, seperti cake, snack, dan katering.

Baca Juga:Perusahaan dan Pencari Kerja akan Dihubungkan Lewat AplikasiCara IPPNU Kendal Cegah Stunting Sejak Dini, Bekali Remaja Putri untuk Cegah Malnutrisi

“Dalam pelatihan ini kita menghadirkan narasumber seorang chef Michelle, lulusan dari Australia yang merupakan pemilik toko Iiris yang bergerak di bidang olahan cake dan snack,” ungkap Toni.

Dengan adanya pelatihan ini, lanjut Toni, nantinya para pelaku UMKM bisa mendapatkan manfaat dan mampu menerapkan ilmu yang sudah diberikan oleh chef Michelle, sehingga bisa menambah jenis produk dan kualitasnya.

“Harapannya para pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Kendal khususnya yang bergerak di olahan makanan bisa lebih maju dan lebih berinovasi lagi, termasuk menjaga mutu kualitas, banyak varian, serta menyesuaikan perkembangan zaman. Jadi olahan makanannya selain banyak varian, juga harus mengandung gizi,” terang Toni.

Selain Toni Ari Wibowo, kegiatan pelatihan juga dihadiri jajaran Disdagkop UKM Kendal, serta diikuti puluhan pelaku UMKM di Kabupaten Kendal yang bergerak di bidang boga dan katering.

Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Mikro Disdagkop UKM Kabupaten Kendal, Lytria Wandwiasti dalam laporannya mengungkapkan, bahwa pelatihan ini bertujuan untuk lebih meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) para pelaku UMKM, terutama mereka yang bergerak di bidang boga dan katering di Kabupaten Kendal.

“Kegiatan ini diikuti oleh 88 peserta yang dibagi menjadi 8 kelompok, dan diharapkan semua kelompok bisa memperhatikan dan mengikuti kegiatan tersebut dengan sebaik-baiknya,” kata Litryah.

Sementara itu, dalam sesi pelatihan Chef Michelle mengatakan bahwa materi yang diberikan adalah membuat kue tar, kue bolu yang mengunakan resep spon serbaguna. Ia juga menjelaskan bahwa bahan-bahan yang digunakan dalam pelatihan ini relatif umum dan mudah, seperti telur, tepung terigu, dan bahan untuk olahan untuk kue lainnya. Sedangkan untuk alat menggunakan mixer, oven, dan alat olahan lainnya.

0 Komentar