RADARPEKALONGAN.ID – Sudah tahu belum tentang manfaat labu siam yang ternyata baik untuk kesehatan.
Labu Siam merupakan sayuran yang mungkin biasa kita jumpai. Tak hanya rasanya yang enak, ternyata labu siam juga memiliki segudang manfaat di dalamnya yang mungkin jarang orang ketahui.
Labu siam merupakan tanaman yang termasuk dalam famili labu-labuan (Cucurbitaceae) yang buah dan pucuk mudanya dapat dimakan.
Baca Juga:Terungkap, Inilah 8 Manfaat Rebung yang Jarang Orang KetahuiCobain Yuk Teh Herbal Daun Kelor, Bahan Alami yang Menyimpan 10 Rahasia untuk Kesehatan
Tanaman ini mudah merambat di tanah atau memanjat dan biasanya ditanam di luar ruangan dan dekat kolam. Buahnya menggantung di batangnya. Daunnya berbentuk segitiga dan permukaannya berbulu.
Berikut manfaat dari Labu Siam yang di langsir dari beberapa sumber:
1. Sebagai Sumber Energi
Seseorang membutuhkan energi untuk beraktivitas di sepanjang hari. Kandungan karbohidrat yang tinggi pada labu siam dapat menjadi sumber energi dan menjaga daya tahan tubuh manusia.
2. Menjadikan Antikanker
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa polifenol flavonoid pada labu siam mampu mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Konsumsi labu siam secara teratur dapat berperan sebagai pilar yang melindungi tubuh dari risiko kanker.
3. Membantu Melawan Radikal Bebas
Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, artinya penyakit ini membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk muncul.
Contoh penyakit yang umumnya dikaitkan dengan radikal bebas antara lain serangan jantung, kanker, katarak, dan gagal ginjal.Labu siam kaya akan antioksidan seperti poliponon, aglikon, dan flavonoid.
Antioksidan ini berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis.
Baca Juga:
Bahkan peningkatan tekanan darah arteri yang moderat dikaitkan dengan harapan hidup yang lebih pendek.
Perubahan pola makan dan gaya hidup dapat meningkatkan tekanan darah dan mengurangi risiko komplikasi kesehatan terkait.