RADARPEKALONGAN.ID – Tentunya banyak dari kita yang sudah tahu ada beragam macam sambal khas Indonesia. Memang, sambal di Indonesia ada beragam dan punya kekhasan sendiri-sendiri.
Indonesia merupakan yang terkenal akan kulinernya yang pedas-pedas, itu dikarenakan hal yang pedas merupakan favorit bagi masyarakat Indonesia, tak heran jika mulutnya juga pedas, bercanda.
Tidak lengkap rasanya jika menikmati suatu hidangan kalau tanpa sambal, entah apapun makanannya tetap sambal yang dicari sebagai teman menyantap.
Baca Juga:Kunci Sehat dan Produktif, Inilah 10 Tips Praktis di Bulan RamadhanKunci Sehat dan Produktif, Inilah 10 Tips Praktis di Bulan Ramadhan
Menariknya, meskipun sambal memiliki rasa pedas yang dapat dirasakan di lidah, namun rasanya begitu memikat sehingga membuat ketagihan. Tidak jarang, karena kelezatan sambal, seseorang menjadi ingin terus menambah porsi nasi.
Indonesia memiliki beragam jenis sambal khas dari berbagai daerah yang tidak hanya sekadar pedas, tetapi juga memiliki citarasa unik masing-masing.
Apa saja sambal khas yang ada di Indonesia, sambal mana yang Anda suka? Inilah 5 sambal khas Indonesia, juga sambal paling populer di Indonesia, salah satunya ada yang dari Pekalongan.
1. Sambal Terasi
Sambal terasi, pasti sudah tidak asing lagi di telinga kalian, sambal favorit sejuta umat. Sambal terasi adalah salah satu jenis sambal yang populer di Indonesia.
Sambal ini terbuat dari campuran terasi, yaitu pasta udang yang difermentasi, yang dicampur dengan cabai, bawang, dan bahan-bahan lainnya seperti tomat atau gula dan penyedap rasa untuk menyeimbangkan rasa.
Sambal terasi memiliki cita rasa yang khas dan aroma yang kuat dari terasi yang telah difermentasi.
Sambal terasi sering disajikan sebagai pelengkap hidangan nasi atau lauk-pauk dan memberikan rasa pedas yang menyegarkan dengan sentuhan gurih dari terasi.
2. Sambal Kacang
Baca Juga:7 Hal Ini Membuat Puasa Ramadhan Menjadi MenyehatkanJarang Diketahui, Inilah 10 Manfaat Biji Ketapang untuk Kesehatan7 Hal Ini Membuat Puasa Ramadhan Menjadi MenyehatkanHubungan yang Halal menuju Ridho Allah dan 7 Cara Melakukan Ta'aruf sesuai Syariat IslamJarang Diketahui, Inilah 10 Manfaat Biji Ketapang untuk KesehatanHubungan yang Halal menuju Ridho Allah dan 7 Cara Melakukan Ta'aruf sesuai Syariat Islam
Sambal kacang adalah saus khas Indonesia yang terbuat dari bahan utama kacang tanah yang digiling halus atau dicincang kasar, kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya seperti cabai, bawang, gula, garam, dan bahan tambahan sesuai selera seperti gula merah atau petis.
Sambal kacang biasanya memiliki tekstur yang agak kental dan kaya rasa, dengan kombinasi antara cita rasa gurih dari kacang dan rasa pedas dari cabai.