RADARPEKALONGAN.ID, PEKALONGAN – Sebanyak 300 siswa sekolah di Kota Pekalongan mendapatkan sajian makan bergizi gratis berbahan dasar olahan ikan melalui program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Kegiatan ini berlangsung pada Minggu, 29 Desember 2024, di Technopark Perikanan Kota Pekalongan.
Acara tersebut dihadiri oleh Dirjen PDSPKP KKP, Budi Sulistyo, Wali Kota Pekalongan Afzan Arslan Djunaid, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Pekalongan Sugiyo, serta Kepala Dinas Kesehatan Slamet Budiyanto.
Ikan Sebagai Sumber Protein untuk Generasi Emas Indonesia
Dirjen PDSPKP KKP, Budi Sulistyo, menjelaskan bahwa ikan dipilih sebagai bahan utama program MBG karena merupakan sumber protein dengan kandungan nutrisi melimpah yang bermanfaat bagi perkembangan otak anak.
Baca Juga:Kabupaten Pekalongan Raih Peringkat 15 Partisipasi Pilkada se-Jawa TengahFokus Pengamanan Nataru Pekalongan dan Batang Jadi Titik Konsentrasi
“Indonesia memiliki ketersediaan ikan yang sangat melimpah. Program ini bertujuan meningkatkan konsumsi protein masyarakat. Saat ini asupan protein rata-rata 62,3 gram per kapita per hari, dan kami targetkan angka ini bisa mencapai 100 gram atau lebih, seperti negara maju,” ungkapnya.
Selain mendukung kesehatan, penggunaan ikan juga berkontribusi pada perekonomian daerah, karena bahan baku diambil langsung dari hasil tangkapan nelayan setempat. “Kami ingin dengan program ini, pertumbuhan ekonomi lokal juga meningkat,” tambah Budi.
Pengelolaan Lokal dan Dukungan UMKM
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Pekalongan, Sugiyo, menambahkan bahwa program MBG ini juga menjadi langkah strategis dalam meningkatkan konsumsi ikan di Kota Pekalongan.
“Saat ini konsumsi ikan di Kota Pekalongan baru mencapai 32,7 kilogram per kapita per tahun, jauh di bawah angka nasional yang mencapai 56 kilogram. Padahal, Kota Pekalongan adalah salah satu produsen ikan terbesar di Indonesia,” ujarnya.
Menu yang disajikan dalam program MBG sepenuhnya dikelola oleh vendor lokal dengan bahan baku dari wilayah setempat, sesuai arahan Presiden RI untuk mendukung pemberdayaan UMKM.
“Dengan melibatkan vendor dan bahan baku lokal, kami sekaligus membantu meningkatkan ekonomi masyarakat melalui program ini,” tandas Sugiyo.
Manfaat untuk Anak dan Harapan Masa Depan
Kepala SDN Panjang Wetan 04, Dwi Ayu Setianingsih, mengapresiasi program MBG yang memberikan manfaat besar bagi kesehatan anak-anak sekaligus mengenalkan olahan ikan yang lezat.