RADARPEKALONGAN.ID – Keripik basreng merupakan salah satu makanan ringan atau camilan yang masih banyak di gemari masyarakat. Selain itu, makanan ini juga memiliki rasa yang gurih dan renyah, sehingga tidak heran kalau banyak peminatnya.
Jika tertarik untuk membuka usaha keripik basreng, berikut adalah artikel tentang cara pembuatan dan pemasaran keripik basreng untuk usaha.
Proses Membuat Keripik Basreng
Keripik yang enak juga tergantung pada proses pembuatan dan bahan baku yang berkualitas.
Baca Juga:Bingung Liburan Mau Kemana? Ini Dia 5 Wisata Perbukitan Terbaik di Pekalongan Cocok untuk LiburanTahukah Kamu? Inilah Daftar Bangunan Heritage di Kawasan Jetayu Pekalongan
Oleh karena itu, disini akan membahas cara untuk membuat keripik basreng dengan resep yang lezat dan gurih.
Bahan-bahan yang di Perlukan
- 10 buah bakso sapi
- 2 sdm cabai kering utuh (di blender kasar)
- 2 sdm cabai kering instan (boncabe)
- 100 ml minyak goreng
- 9 lembar daun jeruk (iris tipis)
- 9 siung bawang putih (cincang kasar)
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (royco)
- Tepung terigu secukupnya
Langkah-langkah Pembuatan
- Pertama-tama iris tipis bakso sapi terlebih dahulu supaya menghasilkan rasa renyah nantinya
- Setelah semua bakso sapinya telah di iris tipis, kemudian masukkan irisan bakso ke wadah terlebih dahulu.
- Lalu taburkan tepung terigu secukupnya saja supaya ketika di goreng nanti di melekat satu sama lain baksonya.
- Selanjutnya siapkan wajan yang sudah ada minyak gorengnya dan panaskan, setelah panas goreng baksonya hingga kering dan berwarna kecoklatan.
- Setelah matang angkat dan tiriskan, sambil menunggu minyak baksonya tiris siapkan cabai kering utuh lalu di blender sebentar saja agar tetap kasar.
- Siapkan minyak goreng lagi ke wajan sedikit saja dan panaskan, lalu tumis bawang putih yang telah Anda cincang tadi bersama daun jeruk yang telah di iris tipis,goreng hingga kecoklatan dan sudah mengeluarkan bau yang harum.
- lalu masukkan 1 sdm royco kaldu ayam, 2 sdm cabai kering yang sudah di blender tadi, 2 sdm boncabe, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Sekarang masukkan bakso yang sudah di goreng sebelumnya, lalu aduk hingga bumbunya tercampur rata dengan baksonya.
- Setelah tercampur maka keripik basreng siap untuk di kemas atau di sajikan.
Catatan ; untuk boncabe dan cabai kering takarannya opsional yaa, bisa Anda tambah ataupun di kurangin.