4 Fakta Ganjang Gejang, Kepiting Fermentasi Korea yang Lagi Viral dan Menggoda

Ganjang gejang
Hidangan Ganjang Gejang, makanan khas Negara Korea ini mempunyai banyak penggemar di Negara Indonesia. Yuk cari tahu apa saja fakta menarik ganjang gejang! (cookpad)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Ganjang gejang atau yang juga disebut juga dengan gejeot merupakan salah satu kuliner Korea Selatan yang berupa kepiting mentah yang difermentasi dengan ganjang atau bahasa Indonesianya adalah kecap.

Kepiting mentah atau ganjang gejang ini adalah salah satu jenis jeotgal. Jeotgal sendiri berupa hidangan laut yang difermentasi dan biasanya hidangan ini disajikan sebagai hidangan pendamping nasi atau kondimen. Kedai yang berada di Pasar Gwangjang, Korea Selatan dan menyediakan hidangan ganjang gejang ini adalah kedai Honglim Banchan.

Saking terkenalnya Kedai Honglim Banchan ini ia sempat muncul dalam episode Korea Selatan Steet Food Asia yang tayang di Netflix pada tahun 2019 silam.

Baca Juga:Metode Co Parenting dan 5 Manfaatnya Dijamin Sukses Setelah Perceraian, Metode ala Rachel VennyaTerbongkar Sudah! 4 Strategi Marketing Mixue yang Sukses Meraja Lela di 11 Negara!

Pemilik kedai yang bernama Gunsook Jung mengatakan bahwa kedai tersebut sudah dibuka pada tahun 1952 oleh neneknya dan turun temurun hingga ia sendiri yang mengelolanya. Bahkan kedai tersebut juga menjadi saksi dari perang yang sempat dialami oleh negara Korea Selatan tersebut.

Asal usul makanan tersebut pun cukup unik, karena pada masa sulit akibat peperangan tersebut manusia menjadi susah untuk mencari makanan dan zaman dulu tak ada kulkas, sehingga banyak makanan yang diawetkan dalam garam dan disimpan. Tetapi karena masih banyak orang yang menyukai makanan ini, jadi kedai tersebut pun menjual acar atau jeotgal ini.

Dari beragam jenis jeotgal yang dijual oleh Jung, makanan kepiting yang difermentasi dalam kecap dan kepiting mentah pedas menjadi hidangan yang paling laris dan disukai banyak orang. Kepiting mentah pedas yang juga disebut dengan istilah yangnyeom (berbumbu) gejang ini menjadi variasli lain dari kepiting kecap atau ganjang (kecap) gejang.

Untuk dapat menciptakan hidangan yang laris ini, membersihkan kepiting hingga benar-benar bersih menjadi syarat wajib yang harus dilakukan. Lalu berikut beberapa fakta menarik dari kepiting khas kore aini :

1. Memiliki nama ganjang gejang

Hidangan kepiting mentah yang difermentasi ini bernama ganjang gjang atau gejeot yang dibuat khusus dari olahan kepiting mentah yang masih sangat segar. Ganjang gejang sendiri dibedakan jenisnya berdasarkan spesies kepiting yang digunakan serta dimana tempat kepiting mentah itu dibuat.

0 Komentar