4 Tips Sehat Menggoreng Makanan untuk Menu Buka Puasa dan Sahur

Tips sehat menggoreng makanan untuk buka puasa dan sahur by Njajan.com
Tips sehat menggoreng makanan untuk buka puasa dan sahur by Njajan.com
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Kolesterol jahat yang dihasilkan dari penggorengan makanan seringkali mengancam kesehatan tubuh. Oleh karena itu perlu diketahui bagaimana tips sehat menggoreng makanan.

Perkara goreng menggoreng repot jadinya kalau berakhir dengan kasur rumah sakit. Kesehatan tubuh harus dijaga demi bisa menikmati setiap proses dalam hidup, termasuk puasa bulan Ramadan.

Kebanyakan makan gorengan memang tidak baik bagi tubuh. Namun tidak bisa dipungkiri juga ada beberapa yang sudah kecanduan untuk makan gorengan sehingga sulit sekali lepas.

Baca Juga:Inilah 6 Bahaya Makan Gorengan Berlebihan yang Wajib Kamu Tahu5 Makanan Kurang Sehat untuk Buka Puasa dan Sahur, Yuk Kenali

Tapi tenang, ada beberapa tips sehat menggoreng makanan sehingga tak beresiko pada tubuh. Diantaranya adalah sebagai berikut.

Gunakan Minyak yang Lebih Sehat

Memutuskan hidup sehat berarti harus menggunakan minyak yang sehat untuk menggoreng makanan. Soalnya kalau tidak, berarti sama juga bohong.

Ada beberapa pilihan minyak yang memiliki lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan dengan yang lainnya. Seperti halnya minyak zaitun, minyak kelapa dan minyak alpukat.

Beberapa minyak tadi merupakan yang disarankan untuk menggoreng makanan. Karena memiliki zat yang lebih rendah lemak jenuhnya. Sedangkan minyak kedelai, minyak jagung, minyak Kanola, minyak wijen dan minyak bunga matahari adalah yang tidak disarankan.

Pasalnya lemak jenuhnya lebih besar daripada lemak tak jenuhnya. Lemak tak jenuh bisa membangu menangkal bahaya kolesterol. Sebaliknya lemak jenuh malah bisa memicu timbulnya kolesterol dan berbagai penyakit lainnya.

Menggunakan Minyak Sekali Pakai

Salah satu tips sehat menggoreng makanan adalah dengan menggunakan minyak sekali pakai saja. Artinya kalau minyak itu sudah digunakan untuk menggoreng, maka tidak usah digunakan lagi untuk makanan selanjutnya.

Sebab menggoreng dengan minyak yang sama untuk digunakan berkali-kali, akan menyebabkan rusaknya zat yang terkandung di dalamnya. Inilah yang kemudian memicu berbagai penyakit dalam tubuh manusia.

Baca Juga:4 Cara Membangun Personal Branding Lewat Instagram, Jangan Anggap Sepele!Legendaris, 73 Tahun Toko Buku Karuhun Pekalongan Berjuang untuk Bertahan

Bukannya sehat, malah sakit yang datang. Minyak yang digunakan berkali-kali disebut juga dengan minyak jelantah. Minyak ini tidak sehat bila dikonsumsi secara terus menerus.

Memang lebih mahal hidup lebih sehat dengan hanya menggunakan minya sekali pakai. Tapi ini tips sehat menggoreng makanan untuk menu buka puasa dan sahur.

0 Komentar