Bingung Mau Masak Apa? Simak Nih 5 Menu Masakan Rumahan Sehari-hari yang Gampang Dibuat, Dijamin Enak dan Gak Bosenin

resep masakan rumahan sehari-hari
ini bisa jadi referensimu kalau pas otskmu buntu mau masak apa
0 Komentar

2. Ayam Saus Karamel Asam Manis

ayam saus karamel asam manis sangat cocok disantap saat masih hangat (foto:@thyaskitchen)

Ide masakan rumahan sehari-hari kedua yang bisa kamu recook di rumah yaitu ayam saus karamel asam manis. Olahan ayam ini juga bisa kamu jadikan sebagai menu untuk bekal. Perpaduan rasa manis, gurih, dan sedikit asam akan membuat lidah menjadi candu untuk terus makan, apalagi dihidangkan bersama nasi hangat. Dijamin orang rumah jadi makin lahap.

Bahan:

  • 500 gr dada ayam, potong dadu kecil.
  • 1 bungkus Tepung Bumbu.

Bumbu halus:

  • 2 sdm madu.
  • 3 buah bawang putih haluskan.
  • 1 sdt jahe yang sudah dihaluskan.
  • 4 sdm saus sambal.
  • 2 sdm saus tomat.
  • 1 sdt saus tiram.
  • 1 sdt air jeruk nipis.
  • 1 sdt merica.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula.
  • Wijen sangrai secukupnya.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong.
  2. Siapkan dua adonan tepung bumbu basah dan kering.
  3. Masukkan ayam ke dalam campuran tepung basah, lalu ke tepung kering.
  4. Panaskan minyak di api sedang kemudian goreng ayam hingga matang merata.
  5. Untuk saus karamel: Tumis bawang putih, jahe, saus tomat, saus sambal, saus tiram, madu, merica, garam, dan gula aduk merata.
  6. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis.
  7. Setelah dikira matang masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, lalu aduk hingga matang.
  8. Taburi dengan wijen sesuai selera. Siap dihidangkan

3. Tumis Labu Siam

salah satu resep yang sangat simpel dan mudah sekali dibuat (foto:@laelywibowo)

Baca Juga:8 Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh yang Kamu Wajib Tahu, Bisa Jaga Mood LhoSaingan, Aplikasi Threads Rilisan Instagram Mirip Twitter? 3 Ulasan Berikut Wajib Disimak

Salah satu ide masakan rumahan sehari-hari yang enak dan simpel adalah tumis labu siam. Apalagi bahan dan cara pembuatannya juga sangat mudah, pastinya anti ribet.

Bahan:

  • 1 kg ayam, bersihkan.
  • 3 buah labu siam.
  • 150 ml santan cair.
  • 1 buah cabai rawit.
  • 1 buah cabai merah.
  • 5 lembar daun salam.
  • ebi secukupnya.
  • gula jawa secukupnya.
  • penyedap rasa.
  • air secukupnya.
  • minyak goreng secukupnya.
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek).

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan rebus ayam.
  2. Tambahkan potongan lengkuas, daun salam, cabai rawit dan ebi. aduk hingga harum.
  3. Didihkan air. Masukan bumbu halus yang ditumis dan ayam yang telah direbus. Aduk dan tunggu sebentar.
  4. Masukan labu siam, cabai rawit utuh, santan cair, gula jawa, penyedap rasa. Aduk agar santan tidak pecah.
  5. Tumis labu siam siap disajikan.
0 Komentar