Cara Sehat Mengkonsumsi Daging Saat Idul Adha, Ucapkan Selamat Tinggal Kolesterol!

Cara sehat mengkonsumsi daging
Cara sehat mengkonsumsi daging ( foto : freepik.com)
0 Komentar

Radarpekalongan.id – Bagaimana cara sehat mengkonsumsi daging? Merayakan Idul Adha identik dengan menyantap olahan daging sapi atau kambing yang dibakar ataupun bersantan. Ikuti beberapa tips makan sehat berikut agar kolesterol tidak naik.

Biasanya daging sapi atau kambing yang diperoleh dari kurban Idul Adha dijadikan sajian bakar atau kuah santan yang lezat. Seperti sate, rendang, gule, tongseng.

Olahan daging yang telah dibakar dan santan bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan kadar kolesterol darah meningkat. Untuk mencegah hal tersebut terjadi, kamu bisa mengikuti beberapa tips makan sehat saat Idul Adha. Seperti mengkonsumsi daging olahan dalam porsi kecil untuk mengimbanginya dengan makan sayur.

Baca Juga:Berapa Lama Waktu Idealnya Daging Kurban Disimpan di Kulkas? Simak Penjelasannya!Tips Menurunkan Kolesterol Setelah Makan Daging Kurban Menurut Dr Zaïdul Akbar

Dari berbagai sumber, berikut kami laporkan empat cara sehat mengkonsumsi daging agar kodnisi badan tetap fit

Cara sehat mengkonsumsi daging

Agar kadar kolesterol tidak naik saat Idul Adha, kamu perlu memperhatikan pengolahan daging kambing dan sapi.

Salah satunya adalah tidak menggunakan santan dalam olahan daging yang di masak. Ada beberapa olahan daging sapi dan kambing tanpa santan yang bisa kamu buat. Seperti sop daging sapi, daging sapi kecap, daging sapi lada hitam, empal goreng dan lain-lain.

Daging kambing dan sapi juga bisa digunakan untuk membuat sate yang enak. Namun, proses pembakarannya harus diperhatikan agar sate tetap sehat. Jangan memasak terlalu kering atau gosong, atau panggang dalam wajan atau panggangan listrik.

  1. Pilih potongan daging tanpa lemak

Cara sehat mengkonsumsi daging kedua adalah potong daging tanpa lemak. Selain proses pengolahan, daging sapi juga menentukan kandungan lemaknya. Karena beberapa bagian dagingnya memiliki kandungan lemak yang tinggi. Seperti sandung lamur atau iga.

Pilih daging giling atau lulur bagian dalam atau luar yang tidak berminyak, meski agak hambar tapi hampir bebas lemak. Dipanggang atau dibumbui dengan bumbu bisa memperkaya rasa.

  1. Jangan makan terlalu banyak

Cara sehat mengkonsumsi daging selanjutnya adalah jangan makan terlalu banyak. Jika kamu mengolah daging sapi atau kambing dengan daging berlemak dan santan, kamu tidak boleh makan berlebihan. Konsumsi yang cukup dalam porsi sedang dalam sekali makan.Daging sapi dan kambing mengandung nutrisi penting seperti protein, mineral dan sejumlah vitamin dan lemak. Nutrisi tersebut tetap dibutuhkan oleh tubuh, namun harus dikonsumsi dalam jumlah yang terukur.

0 Komentar