Manfaat Bawang Putih Mentah untuk Kesehatan

Manfaat bawang putih mentah
Bawang putih memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Apalagi jika dikonsumsi dalam keadaan mentah. -freepik-
0 Komentar

  • Mampu mengobati jerawat yang membandel

Jerawat merupakan masalah kulit yang paling sering menjadi kegalauan banyak orang. Itulah mengapa banyak orang yang bersusah payah menggunakan berbagai cara untuk dapat menghilangkannya. Adapun salah satu cara untuk dapat menghilangkan jerawat adalah  dengan menggunakan bawang putih.

Didasari oleh jurnal penelitian dari Angewandte Chemie yang menunjukkan bahwa bawang putih mempunyai kandungan allicin yang mampu membantu membunuh bakteri penyebab kemunculan jerawat di wajah karena terdapat anti bakteri di dalam bawang putih.

Bawang putih juga mempunyai kandungan sulfat yang terbentuk dari dekomposisi allicin yang mampu membantu menghilangkan bekas jerawat serta alergi penyakit lain.

Baca Juga:5 Cara Mengenali Diri SendiriPentingnya Self Improvement untuk Diaplikasikan dalam Kehidupan Sehari-Hari

  • Membantu mengatasi rambut rontok

Manfaat lain dari mengonsumsi bawang putih secara mentah adalah dapat mengatasi masalah pada rambut. Salah satu masalah rambut adalah kerontokan. Bawang putih mengandung zat sulfur dengan keratin yang cukup tinggi sehingga mampu untuk membantu memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut pada kulit kepala.

  • Menurunkan kolesterol

Manfaat bawang putih mentah kalau dikonsumsi berikutnya adalah mampu mencegah tingginya kadar kolesterol dalam darah. Ini dilakukan kalau mengonsumsi bawang putih mentah secara rutin.

Hal tersebut didasari oleh jurnal penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of Postgraduate Medicine yang menjelaskan bahwa dengan mengonsumsi sekitar 10 gram atau 1 hingga 2 siung bawang putih setiap hari secara berturut-turut selama waktu kurang lebih sebulan mampu menurunkan kadar kolesterol secara signifikan.

  • Mencegah Alzheimer dan demensia

Bawang putih memiliki kandungan antioksidan yang baik dan mampu mencegah masalah jaringan pada otak seperti Alzheimer dan demensia. Adapun penyakit ini dapat disebabkan karena stres oksidatif yang diakibatkan oleh radikal bebas, sehingga dengan mengonsumsi antioksidan efektif dapat membantu mencegah semakin parah.

Bawang putih juga baik untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol yang mampu mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan demensia.

  • Menurunkan resiko penyakit kanker

Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa mengonsumsi bawang putih mentah secara rutin dapat menurunkan risiko terkena beberapa jenis kanker, seperti kanker usus besar dan kanker lambung. National cancer institute merekomendasikan untuk mengonsumsi bawang putih secara mentah dibandingan dengan mengonsumsi suplemen diet bawang putih.

0 Komentar