6 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehata dan Ibu Hamil

Buah pisang
Manfaat buah pisang bagi kesehatan dan ibu hamil ( foto : freepik.com)
0 Komentar

Radarpekalongan.idBuah Pisang ternyata selain enak dan mengenyangkan juga memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan dan ibu hamil lho.

Ada banyak vitamin dan mineral yang terkandung dalam pisang dan bermanfaat bagi kesehatan bahkan mungkin kamu tidak menyadarinya.

Dikutip dari FoodData Central. U.S. Department of Agriculture, kandungan nutrisi untuk 1 buah pisang ukuran sedang (100 gram) adalah

Kalori: 89Air: 75%Protein: 1,1 gramKarbohidrat: 22,8 gramGula: 12,2 gramSerat: 2,6 gramLemak: 0,3 gram

Baca Juga:SMPN 8 Pekalongan Siap Maju Adiwiyata NasionalRatusan Warga Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan Ikuti Pengajian Silaturahmi dan Peresmian Gedung Baru Serta Peletakan Batu Pertama Masjid Putri IMBS

Lantas, apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan dan ibu hamil?

Manfaat buah pisang untuk ibu hamil

Menerapkan pola makan sehat bagi ibu hamil sangat penting. Karena makanan yang dikonsumsi akan memberikan janin untuk nutrisi bagi perkembangan dan pertumbuhan.

Kebanyakan ibu hamil memang sudah mengetahui tentang pola makan sehat bagi ibu hamil, seperti mengkonsumsi buah-buahan.

Sebuah penelitian di Nutrition Journal, menunjukkan bahwa pisang adalah buah segar yang paling sering dimakan selama kehamilan sebesar 95,5%.

Lalu apa saja manfaat pisang untuk ibu hamil? Yuk kita simak manfaatnya :

  1. Membantu pertumbuhan janin

Vitamin B6 pada pisang sangat gampang diserap oleh tubuh. Vitamin B6 sendiri memiliki banyak manfaat, seperti: meningkatkan produksi sel darah merah, metabolisme karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino, menghilangkan kimia berbahaya dari hati dan ginjal, menjaga kesehatan sistem saraf.

  1. Mendukung kesehatan otak

Untuk mendapatkan vitamin C tidak hanya dari buah strawberry dan jeruk saja, namun juga bisa kamu dapatkan dari buah pisang.

Kandungan vitamin C memiliki berbagai manfaat seperti : melindungi kerusakan sel dan jaringan, membantu menyerap zat besi, mendukung kesehatan otak pada janin.

Baca Juga:Monitoring Literasi Numerasi Program Organisasi Penggerak (POP) LP Ma’arif NUInilah Doa Utama yang Dianjurkan untuk Dipanjatkan pada Bulan Dzulqo’dah

Selain itu, pisang juga memiliki 105 kalori dan terdiri dari air dan karbohidrat. Pisang juga tidka mengandung lemak lho!

  1. Mengatasi sembelit

Peningkatan hormon progesteron selama masa kehamilan akan membuat relaksasi otot-otot tubuh termasuk juga usus.

Usus yang bergerak menjadi lambat akan membuat pencernaan lebih lambat sehingga menyebabkan sembelit.

Untuk menghadapi hal ini ibu hamil cukup memakan buah pisang untuk melancarkan pencernaan.

0 Komentar