RADARPEKALONGAN.ID – Manfaat kacang merah untuk ibu hamil ternyata cukup banyak, terutama untuk mencukupi kebutuhan nutrisi maupun menjaga kesehatan ibu hamil dan juga janin yang dikandungnya.
Asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh ibu hamil bisa didapatkan dari berbagai pilihan makanan, termasuk dari kacang-kacangan. Adapun salah satu jenis kacang yang baik untuk ibu hamil adalah kacang merah. Manfaat kacang merah untuk ibu hamil sangatlah beragam, baik dari mencegah terjadinya sembelit hingga dapat mencegah anemia.
Kacang merah merupakan salah satu jenis makanan yang baik untuk tubuh termasuk kepada ibu hamil dengan harga yang cukup terjangkau. Mengonsumsi kacang merah sebagai menu merupakan cara yang paling mudah untuk meningkatkan asupan protein juga serat tanpa kalori yang dalam kadar tinggi.
Baca Juga:6 Manfaat Air Hujan yang Baik untuk Kesehatan dan Harus Kamu KetahuiKamu Mudah Merasa Mengantuk? Berikut 6 Penyebabnya.
Kacang merah memiliki bentuk seperti organ, kacang merah merupakan sumber karbohidrat kompleks, protein nabati yang sangat baik, serat, serta banyak vitamin dan mineral penting.
Kacang merah adalah salah satu jenis makanan ibu hamil yang memiliki segudang manfaat baik dalam membantu perkembangan janin dalam Rahim. Berikut adalah berbagai kandungan gizi serta nutrisi yang ada dalam kacang merah, yakni :
- Kalori
- Air
- Protein
- Karbohidrat
- Serat
- Kalsium
- Fosfor
- Zat besi
- Kalium
- Zinc
- Niasin
Kacang merah adalah jenis kacang-kacangan yang baik untuk ibu hamil. Berikut beberapa manfaat kacang merah yang baik untuk ibu hamil:
1. Menjaga perkembangan tulang dan gigi
Manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang pertama dari mengonsumsi kacang merah pada ibu hamil adalah dapat mendukung pertumbuhan tulang dan gigi dalam kandungan. Hal ini dikarenakan terdapat kandungan kalsium yang tinggi pada kacang merah.
Ketika hamil, bayi yang ada di dalam kandungan ibu akan mengambil sebagian besar kalsium yang ia butuhkan. Maka dari itu dengan memenuhi asupan kalsium yang bermanfaat untuk ibu hamil dalam mencegah terjadinya osteoporosis. Selain itu kandungan kalsium pada kacang merah mampu untuk menutrisi jantung, otot, saraf, serta berbagai perkembangan hormonnya.