RADARPEKALONGAN.ID – Tomat merupakan salah satu makanan yang paling sering dianjurkan untuk dapat dikonsumsi secara rutin. Tomat sangat baik ituk kesehatan mata. Mengonsumsi tomat mentah atau tanpa dimasak terlebih dahulu ternyata memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan yang sangat sayang untuk dilewatkan.
Manfaat mengonsumsi tomat mentah didapat dari banyaknya kandungan nutrisi di dalamnya. Dilansir dari USDA Food Data Central, satu buah tomat mentah memiliki kandungan sejumlah nutrisi, yakni :
- Lemak
- Protein
- Kalori
- Karbohidrat
- Rekomendasi asupan harian (RAH) Vitamin A
- RAH Vitamin B1
- RAH Vitamin B3
- RAH Vitamin B6
- RAH Vitamin B9
- RAH Vitamin C
- RAH Vitamin E
- RAH Vitamin K
- RAH Tembaga
- RAH Kalium
- RAH Magnesium
- RAH Mangan
- Kalsium
- Zinc
- Zat besi
- Kolin
- Fosfor
- Likopen
- Phenolic
- Zeaxanthin
- Karotenoid
Manfaat mengonsumsi tomat mentah
Dengan segudang nutrisi serta mineral yang terkandung dalam buah tomat, sudah sangat dapat dipastikan bahwa kamu akan mendapatkan berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Adapun berbagai menfaat mengonsumsi tomat mentah adalah :
Baca Juga:Cara Membangun Self Improvement yang Perlu Kamu Coba6 Manfaat Mugwort yang Jarang Diketahui
1. Mencegah penyakit jantung
Salah satu manfaat utama makan tomat secara mentah setiap hari yang dapat kamu dapatkan adalah terhindar dari penyakit jantung yang dapat menjadi penyebab kematian yang paling umum di dunia. Karena menurut sebuah penelitian yang terbit pada jurnal U.S National Library of Medicine, bahwa kadar likopen serta beta karoten yang cukup rendah pada darah mampu berpotensi untuk meningkatkan risiko terkena serangan jantung.
Dengan mengonsumsi atau makan tomat mentah setiap hari mampu untuk membantu menurunkan kolesterol jahat, melawan peradangan, serta stres oksidatif. Selain itu, lapisan pada pembuluh darah juga dapat mendapatkan perlindungan, sehingga menurunkan resiko pembekuan darah.
2. Mampu membantu mencegah kanker
Buah tomat tergolong ke dalam buah yang memiliki sumber antioksidan dan vitamin C yang sangat baik. Dua kandungan sumber antioksidan dan Vitamin C pada tomat dapat membantu mengurangi pembentukan radikal bebas yang diketahui dapat menjadi penyebab kanker.
Pada sebuah studi dalam Jurnal Molecular Cancer Research, asupan beta karoten yang dalam jumlah tinggi mampu untuk mencegah perkembangan tumor pada kanker prostat.