Himbaun Bagi Penderita Asam Urat, Inilah Ikan yang Aman dan Tidak Aman Dikonsumsi

Penderita asam urat
Ikan yang aman dan tidak aman bagi penderita asam urat ( foto : freepik.com)
0 Komentar

Radarpekalongan.idPenderita asam urat sebaiknya menghindari makan makanan yang tinggi purin, termasuk ikan. Namun, ikan juga tinggi asam lemak omega-3, sejenis lemak sehat yang penting untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Hal ini menimbulkan dilema bagi penderita asam urat, karena makan ikan dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular, tetapi juga dapat meningkatkan kadar asam urat dan risiko kejang.

Beberapa jenis ikan masih bisa dimakan oleh penderita asam urat tanpa kambuh lagi

Dilansir dari laman Kompas.com, jenis ikan yang aman dikonsumsi antara lain anglerfish, sailfin sandfish, catfish, plaice, sole, red snapper, dan nila dengan kadar purin di bawah 100mg per 100 gram.

Penderita asam urat dapat terus mengonsumsi ikan dan makanan laut dengan purin sedang dalam jumlah terbatas, antara 100 dan 200 mg per 100 gram. Berbagai jenis makanan laut dalam kategori ini termasuk halibut, bass Jepang, flounder bergaris kuning, ikan mas, tuna, trout pelangi, salmon, lobster, dan kepiting, yang dapat disiapkan dengan cara digoreng, direbus, dikukus, atau dipanggang, tetapi harus dihindari. dalam bentuk mentah, seperti sushi, karena dapat meningkatkan kadar asam urat.

Baca Juga:6 Makanan yang Bisa Meningkatkan Daya Ingat Anak, Begini Menurut Ahli Gizi Harvard!Inilah 6 Jurusan Kuliah S2 yang Paling Banyak Dicari Perusahaan

Namun, penderita asam urat sebaiknya menghindari makan ikan yang tinggi purin, karena dapat memicu serangan asam urat pada persendian.

Beberapa jenis ikan yang termasuk dalam kategori ini, seperti ikan teri (kering), mackerel, bonito, dan sarden, memiliki kadar purin di atas 200 mg per 100 gram dan sebaiknya dihindari.

Penderita asam urat juga harus menghindari jenis ikan lain yang tinggi purin, seperti herring, mackerel, mussels, dan trout. Beberapa jenis ikan yang termasuk dalam kategori ini, seperti ikan teri (kering), mackerel, bonito, dan sarden memiliki kandungan purin lebih besar dari 200 mg per 100 gram dan sebaiknya dihindari. Jenis ikan lain yang tinggi purin, seperti herring, mackerel, clams, dan trout, juga harus dihindari oleh penderita asam urat.(*)

0 Komentar