Seputar Madu Kayan, Tips Memilih, Cara Menyimpan, hingga Cara Mengolahnya

Madu kayan
Madu kayan dari Desa Data Dian, Kecamatan Kayan Hilir, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara. (Foto: Andi Irawan/Dok.KKI Warsi)
0 Komentar

  • Serasi Bagi Bahan Lain

Madu yang identik dengan manis ternyata tak melulu untuk membuat makanan manis seperti dessert. Madu pun bisa digunakan untuk memasak hidangan savoury.

“Kita bisa membuat bermacam minuman manis dengan madu, juga kue, puding, panna cotta, dan sebagainya. Untuk menu masakan, madu bisa digunakan untuk membuat ayam panggang, saus asam manis, maupun salad dressing,” kata Mariska, yang membuat cake madu tanpa dipanggang.

Menariknya, untuk membuat dessert, madu juga serasi dikombinasikan dengan berbagai bahan, antara lain bahan yang mengandung asam, seperti jeruk nipis, lemon, yogurt, susu, mentega, dan krim.

Baca Juga:Satu WBP Lapas Pekalongan Menerima Remisi Natal 2022364 Napi di Jateng Terima Remisi Natal 2022, Dua Langsung Bebas

Sedangkan untuk membuat makanan gurih, madu sangat cocok dengan daging, seafood, dan bermacam sayuran untuk salad.

KKI Warsi terus berusaha membuka peluang yang lebih besar untuk memasarkan madu Kayan. Apalagi, saat ini madu Kayan telah dikemas dengan baik dan diberi label berisi informasi singkat yang bersifat edukatif. Dengan begitu tampilan madu Kayan yang hendak dijual lebih bisa bersaing di pasar, sekaligus meraih kepercayaan konsumen.

“Kami berpromosi melalui media massa dan media sosial, termasuk lewat website desa. Diharapkan madu Kayan bisa menjangkau pasar yang lebih luas dan memberi nilai ekonomi yang lebih tinggi bagi warga desa,” kata Reni.

  • Jangan Masak di Suhu Tinggi

Mariska menjelaskan, cara terbaik mengonsumsi madu agar khasiatnya tidak lenyap adalah dengan konsumsi langsung. Atau, dicampur dengan air hangat, bukan air panas.

Ia menyarankan agar kita tidak memasak atau menggunakan madu dengan suhu tinggi, seperti memanggang atau membakar, karena akan merusak madu.

Jika menginginkan madu jadi bahan masakan, sebaiknya tuang di tahap akhir, saat makanan sudah selesai dimasak dan sudah tidak terlalu panas. Atau, untuk dijadikan olesan.

Kalau memerlukan madu untuk memasak dengan suhu tinggi, misalnya honey chicken wings, pakailah madu dengan kualitas biasa yang harganya terbilang murah.

Baca Juga:Mudah Dilakukan, Ternyata Mencium Kening Anak sebelum Berangkat Kerja Termasuk Sunnah RasulTegas! Petugas Lapas Pekalongan Dilarang Bawa HP ketika Memasuki Blok WBP

“Karena kita tidak mengejar khasiatnya, tapi ingin mendapatkan rasa madu yang membuat cita rasa masakan jadi legit,” imbuh Mariska.

Dengan madu yang begitu berlimpah, warga desa belum membuat olahan madu apa pun, karena pasar untuk menjual ke luar desa belum ada akibat kendala transportasi.

0 Komentar