Jangan Makan Mi Instant Lagi Pas Mendaki! Ini 8 Tips Memasak di Gunung Anti Gagal biar Kebutuhan Kalorimu Tercukupi

tips memasak di gunung
Tips memasak di gunung, biar ga makan mi instant terus. (instagram/@mdpl.jogja)
0 Komentar

Tips berikutnya kalian bisa memilih tempat memasak yang strategis, seperti tempat yang datar, terlindung dari angin dan sebagainya.

Memasak di gunung memang penuh tantangan. Jadi, memilih tempat masak yang strategis sangat menentukan hasil masakan.

4. Gunakan Kompor Gas Portable

Sekarang ini alat masak yang paling nyaman digunakan saat memasak di gunung adalah kompor gas portable. Selain efisien, gas yang dihasilkan pun stabil, jadi sangat aman.

Baca Juga:Jangan Dibiarkan Kosong! Ini Dia 8 Barang yang Wajib Ada di Bagasi Motor Kemanapun dan Dimanapun Kalian PergiTernyata Ini 11 Tips Irit Bahan Bakar Motor, Dijamin Bundahara Tidak Ngomel-Ngomel Lagi!

Sebelum berangkat, sebaiknya coba terlebih dahulu kompor gas portable yang kalian punya. Pastikan kompor gas portable berfungsi dengan baik.

5. Bawa Tabung Gas Cadangan

Membawa gas cadangan juga termasuk dalam tips memasak di gunung, lho. Bagaimana tidak, kalau gas habis otomatis kalian tidak bisa memasak dong.

Kasus ini sering terjadi pada pendaki yang tidak teliti dalam melakukan manajemen logistik. Jadi, perlu diingat bahwa gas cadangan itu sangat penting.

Untuk harga tabung gas portable berkisar Rp13.000, dan bisa kalian gunakan untuk memasak kurang lebih selama 2 jam nonstop, jika kalian menggunakan api sedang.

6. Gunakan Peralatan Masak yang Ringan dan Anti Lengket

Peralatan masak saat di gunung. (instagram)

Tips memasak di gunung berikutnya, kalian bisa membawa peralatan memasak dengan material yang ringan dan anti lengket.

Sebab, peralatan masak itu akan dibawa naik dan turun. Jadi, peralatan tersebut akan menjadi beban tetap dipunggung kalian.

Baca Juga:Ini 7 Perbedaan Knalpot Racing dan Standar, Apa Saja?Awas! Jangan Asal Ngikut Trend Aja, Berikut 6 Tips Dasar Naik Gunung untuk Pemula yang Harus Benar-Benar Diperhatikan

7. Jangan Membuang Sisa Makanan dan Sampah Sembarangan

Banyak pendaki pemula yang membuang makanan sisa seenaknya. Makanan sisa tersebut dapat memicu kedatangan hewan liar seperti babi hutan.

Untuk tipsnya, kalian bisa mengubur makanan sisa dengan tanah. Hal ini untuk menutup aroma makanan yang menyebar akibat terbawa angin.

Jika kalian membawa makanan kaleng, sebaiknya segera cuci kaleng dengan air sabun, dan bungkus dengan plastik yang rapat dan wajib kalian bawa turun kembali ke basecamp.

8. Cuci Peralatan Memasak dengan Bersih

Terakhir, tips memasak di gunung yang terakhir yakni segeralah cuci alat masak dan perlengkapan makan kalian dengan sabun hingga bersih.

Hal ini memang sangat membuat malas, karena selain membuat tangan kotor juga terbatasnya air untuk mencuci.

0 Komentar