3. Batasi Konsumsi Camilan
Aneka kue, camilan, gorengan. (Image by freestockcenter on Freepik)
Tips hindari berat badan bertambah berikutnya yaitu dengan membatasi konsumsi camilan. Ketika Lebaran dan berkumpul bersama keluarga, tentu rasanya tak lengkap tanpa menikmati camilan lezat. Sayangnya, cara ini justru menjadikan seseorang mengalami kenaikan berat badan yang cukup signifikan.
Misalnya, satu buah nastar dapat memberikan sumbangan hingga 80 kalori ke dalam tubuh. Sehingga, bisa dibayangkan jika mengkonsumsinya hingga 5 atau 7 buah per hari. Oleh karenanya, dianjurkan untuk mengganti camilan makanan manis atau gorengan dengan buah potong yang lebih sehat dan tidak memiliki kandungan kalori berlebihan.
4. Tetap Utamakan Kebutuhan Nutrisi Tubuh
Ilustrasi Makanan Sehat.
Baca Juga:5 Manfaat Kurma untuk Kecantikan, Wajib Tahu Nih!5 Manfaat Sari Kurma Bagi Kesehatan, yang Langganan Sembelit Wajib Mencoba!
Tentunya, ketika masa libur Lebaran banyak orang yang memilih sajian penuh lemak dalam kesehariannya. Padahal cara ini dapat memicu terjadinya peningkatan berat badan. Oleh karenanya, kamu perlu menerapkan tips hindari berat badan bertambah saat Lebaran dengan mengutamakan kebutuhan nutrisi tubuh.
Kamu tetap perlu menyediakan berbagai jenis makanan yang mengandung protein, karbohidrat, lemak sehat, mineral hingga vitamin Beberapa makanan yang disarankan seperti sajian ayam tanpa kulit seperti daerah dada yang rendah pula akan kandungan lemak. Kamu juga dapat menyediakan berbagai jenis buah, sayur, susu, hingga kacang-kacangan.
Alhasil, tubuhmu tetap mendapat asupan nutrisi harian yang sesuai. Serta, terhindar dari berat badan yang berlebih usai menyantap makanan Lebaran.
5. Kurangi Cara Menggoreng
Ilustrasi Menggoreng
Tips hindari berat badan bertambah saat Lebaran yang terakhir adalah dengan mengurangi cara menggoreng. Cara satu ini sudah cukup populer di kalangan masyarakat karena merupakan metode memasak yang paling mudah. Padahal, banyak bahaya yang mengintai salah satunya naiknya jumlah kalori yang dikonsumsi tubuh.Â
Oleh karena itu, disarankan untuk mengolah dengan cara di rebus atau kukus. Salah satunya saat mengolah ayam untuk sajian lebaran. Jika terbiasa menjadikannya sebagai fried chicken atau digoreng.
Cobalah untuk menggantinya dengan cara dibakar, ditumis, di panggang di kukus hingga di rebus. Sebab, cara ini efektif mengurangi jumlah kalori. Sedangkan, ketika digoreng justru akan menimbulkan peningkatan kalori serta lemak pada sajian ayam.