RADARPEKALONGAN.ID – Selanjutnya yang tak kalah enak adalah Nasi Jamblang Cirebon. Konon keberadannya bersimggungan dengan masa penjajahan Belanda.
Berawal dari pembangunan pabrik spirtus dan gula di Palimanan. Nah, saat itu Mbah pulung berinisatif membagikan rezeki berupa makanan yang selanjutnya dinamakan nasi Jamblang.
Uniknya Nasi Jamblang adalah bisa bertahan hingga 10 jam lebih loh teman-teman. Kemunculan Nasi Jamblang berkaitan erat dengan pembuatan jalan raya Anyer-Panarukan yang dipandu oleh Jenderal Deandles.
Baca Juga:Asli Ampuhnya! Cara Menghilangkan Bau Daging Sapi dengan 5 Ragam Bumbu DapurAuto Betah! 7 Rekomendasi Tempat Honeymoon Bandung, Suasananya Bikin Langsung Romantis
Sejarah yang Memilukan
Karena upah dikorupsi sama mandor-mandor proyek jalan, hasilnya masyarakat tidak menerima upah sama sekali. Nah, munculah Nasi Jamblang yang berusaha untuk menyuplai makanan kepada rakyat Indonesia saat itu.
Menurut observasi Neiza, Nasi Jamblang Cirebon ini bisa tahan selama 48 jam Loh! Berarti bisa tahan selama 3 hari asalkan masih terbungkus dalam daun jati.
Nah, inilah sejarah yang memilukan Nasi Jamblang Cirebon karena praktik romusha di jaman lalu. Lebih memilukan lagi ternyata Jenderal Deandles sudah memberikan upah yang semestinya kepada para pekerja tapi malah dikorupsi sama mandor-mandor pribumi.
Inilah kemudian Mbah Pulung membuat makanan yang bisa tahan selama berhari-hari. Gunanya biar bisa menyokong energi sehingga bisa tetap terus bekerja walau tidak diupah.
Sekarang Nasi Jamblang telah didapuk menjadi makanan khas Cirebon. Buktinya banyak sekali yang jualan nasi Jamblang dengan aneka lauk-pauk yang menggugah selera makan.
Harganya cukup murah yaitu dimulai dari Rp 20.000 satu porsi.
Bahan-bahan Nasi Jamblang Cirebon
Bahan-bahan Nasi Jamblang Cirebon (@koh_aming)
Setelah tahu bahwa Nasi Jamblang Cirebon memiliki cerita sejarah yang memilukan, lanjut ke bahan-bahan apa saja kalau pingin membuatnya sendiri. Tenang, semua bahan sudah ada disini dalam membuat Nasi Jamblang sebagai berikut.
Siapkan 4 Porsi Nasi Putih
Siapkan 4 tusuk sate usus atau telur
iapkan 4 potinf tempe goreng yang sudah siap saji
Siapkan 4 potong semur tahu siap saji
Tambahan Lauk Cumi
Siapkan 300 gram cumi dicuci bersih dan dipotong-potong
Siapkan 100 ml air