Cara Membuat Kue Lebaran Anti Ribet, 1 Adonan Bisa jadi 5 Jenis

Cara Membuat Kue Lebaran
Cara Membuat Kue Lebaran Anti Ribet, 1 Adonan Bisa Jadi 5 Jenis. (Freepik.com)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Momen Idul Fitri akan segera tiba, tentunya banyak yang berlomba-lomba mencari tahu cara membuat kue Lebaran anti ribet. Sajian kue lebaran seolah menjadi barang wajib untuk menyemarakan hari raya umat Muslim usai berpuasa sebulan penuh pada bulan Ramadan.

Umumnya membuat kue kering membutuhkan banyak waktu, tenaga serta biaya. Namun, kini kamu tak perlu khawatir dengan semua momok menakutkan tersebut. Sebab, kamu dapat membuat satu adonan untuk menjadi 5  jenis kue yang lezat. 

Nah, kira-kira bagaimana ya cara membuat kue lebaran anti ribet? Penasaran? Yuk, simak ulasannya berikut ini.

Membuat Adonan Dasar

Ilustrasi Membuat Adonan Dasar.

Baca Juga:6 Jenis Kue Lebaran Rendah Kalori, Aman Dikonsumsi Saat Program Diet5 Tips Hindari Berat Badan Bertambah Saat Lebaran, Wajib Catat!

Cara membuat kue lebaran anti ribet yang pertama yaitu dengan menyiapkan adonan dasarnya. Bahan yang diperlukan seperti 1kg tepung terigu berprotein yang disangrai sebentar, 500 gram margarin, 200 gram tepung maizena, 250 gram gula halus, 250 gram butter, 5 butir kuning telur, serta 50 gram susu bubuk. 

Selanjutnya, masukkan bahan-bahan seperti butter, margarin serta gula halus. Kemudian, mixer bahan tersebut dalam kecepatan rendah atau bisa mengocoknya menggunakan whisker hingga tercampur secara rata. Selanjutnya masukkan kuning telur dan kocok. Lalu, campurkan susu bubuk, tepung terigu dan tepung maizena dengan diayak perlahan. Masukkan bahan tersebut secara perlahan ke dalam adonan yang basah dan tercampur secara merata di tangan. Setelah berhasil jadi, bagilah adonan menjadi lima bagian.

1. Butter Cookies

Ilustrasi Kue Lebaran.

Usai membaginya menjadi lima bagian, ambil adonan pertama seberat 200 gram dan siapkan 2 sendok makan butter margarin. Kemudian, campurkan adonan tersebut dengan margarin hingga teksturnya menjadi lembut. Lalu, masukkan adonan ke dalam plastik berbentuk segitiga yang dipasang spuit pada ujungnya.

Selanjutnya, semprotkan perlahan adonan tadi di atas loyang secara teratur dan berikan jarak satu sama lain. Terakhir, panggang dalam oven selama 15 hingga 20 menit hingga matang. Kue butter cookies pun siap disajikan dan dikemas dalam toples favoritmu. 

2. Thumbprint

Kamu juga bisa lho membuat kue thumbprint menggunakan adonan dasar yang telah disiapkan sebelumnya. Bahan yang kamu perlukan seperti 200 gram dari adonan dasar dan selai atau coklat yang digunakan untuk toping kue.

0 Komentar