Di Balik Rasanya yang Pahit, Ternyata Inilah Manfaat dari Pare

manfaat dari pare
pare/freepik.com
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Di balik rasanya yang pahit, ternyata pare memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa sajakah manfaat dari pare? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

Pare merupakan tanaman merambat asli Asia tropis khususnya di India bagian barat yaitu Assam dan Burma.

Anggota keluarga labu-labuan atau Cucurbitaceae ini sering dibudidayakan sebagai sayuran atau bahan obat. 

Baca Juga:Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Tebu Hitam Mempunyai 5 Manfaat untuk KesehatanTerungkap, Inilah Manfaat Labu Siam yang Ternyata Baik untuk Kesehatan

Pare menjadi hal yang sudah tidak asing bagi kita. Pare biasa sering kita temui di dalam masak-masakan indonesia atau bisa dijadikan lalapan. 

Mungkin ada banyak orang yang tidak menyukai pare dikarenakan rasanya yang pahit. 

Manfaat dari Pare

Di balik rasanya yang pahit ternyata pare menyimpan segudang manfaat bagi kita, berikut manfaat dari pare yang dilansir dari beberapa sumber:

1. Mengobati Asam Urat

Asam urat merupakan suatu kondisi yang dapat menimbulkan rasa nyeri luar biasa, bengkak, dan rasa terbakar pada area persendian. 

Semua persendian di tubuh berisiko terkena asam urat, namun persendian yang paling sering terkena adalah jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan ruas-ruas jari kaki.  

Penelitian menunjukkan bahwa pare dapat membantu mengatasi masalah asam urat. Studi pada tikus albino menunjukkan bahwa pemberian ekstrak biji pare dapat menurunkan kadar asam urat. 

Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian untuk memastikan efeknya pada manusia, hasil ini menunjukkan potensi pare sebagai alternatif alami dalam pengobatan asam urat.

Baca Juga:Terungkap, Inilah 8 Manfaat Rebung yang Jarang Orang KetahuiCobain Yuk Teh Herbal Daun Kelor, Bahan Alami yang Menyimpan 10 Rahasia untuk Kesehatan

2. Mengatur Gula Darah

Gula darah adalah gula terpenting dalam darah Anda. Ini adalah sumber energi utama tubuh Anda. Itu berasal dari makanan yang Anda makan. 

Tubuh Anda memecah sebagian besar makanan menjadi glukosa dan melepaskannya ke aliran darah Anda. Ketika gula darah naik, ini memberi sinyal pada pankreas untuk melepaskan insulin.

Insulin adalah hormon yang membantu glukosa masuk ke dalam sel untuk digunakan sebagai energi. Pare telah terbukti memiliki efek pengaturan gula darah yang bermanfaat, terutama bagi penderita diabetes. 

Senyawa aktif pada pare dapat membantu meningkatkan toleransi glukosa dan mengurangi penyerapan glukosa dari makanan, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

0 Komentar