RADARPEKALONGAN.ID – Bunda harus paham nih cara memilih telur yang baik. Jangan sampai nyesel beli telur ternyata kualitasnya buruk, bahkan telurnya sudah busuk. Kualitas telur yang baik tentunya akan memengaruhi kandungan gizi di dalamnya.
Pilihlah telur yang baik agar kandungan nutrisinya juga baik (Foto: freepik.com)
Telur saat ini hampir menjadi simpanan wajib di kulkas. Betul nggak Bunda? Alasannya, telur tahan lama dan mudah dimasak dengan berbagai macam olahan yang sesuai selera Bunda. Oleh karena itu, Bunda harus tahu cara memilih telur yang baik, agar kandungan gizi di dalamnya juga masih baik pula.
Baca Juga:Adakah Pacaran Islami? Bagaimana Hukum Pacaran dalam Islam, Yuk Simak 6 Syariat Islam Berikut IniInnalillah! Balita 2 Tahun Tewas Tenggelam di Kolam Ikan Koi di Teras Rumah Sendiri
Telur merupakan salah satu sumber protein yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Telur diminati oleh semua kalangan usia karena rasanya yang gurih dan kandungan proteinnya tinggi. Selain itu, harga telur masih terjangkau dan mudah untuk dijumpai di sekitar lingkungan tempat tinggal.
Kualitas telur memengaruhi kandungan gizi yang ada di dalam telur. Kualitas telur yang baik, maka dapat dipastikan kualitas gizinya juga terjaga. Begitu pula sebaliknya.
Ciri-ciri telur yang baik di antaranya memiliki ukuran yang normal, tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Warna cangkang telurnya sesuai jenis unggas, misalnya telur ayam layer berwarna kecoklatan, telur ayam kampung berwarna lebih muda dari ayam layer, dan telur bebek berwarna biru muda. Permukaan cangkang halus, mengkilap, tidak terdapat kotoran seperti kotoran ayam, noda hitam, dan tidak mengalami pengapuran. Telur yang baik berbentuk utuh atau tidak retak.
Untuk menguji kualitas telur selain dari melihat dari keadaan fisiknya, dapat pula melakukan pengujian kualitas telur dengan meletakkan telur di dalam air. Ketika telur tenggelam secara horizontal, telur masih segar. Jika telur tenggelam secara vertikal, disimpan selama 3-5 hari, dan telur mengambang bertahan lebih dari 10 hari. Telur memiliki masa simpan pada suhu ruang sekitar maksimal 15 hari. Sedangkan pada kulkas telur yang baik memiliki waktu simpan maksimal 30 hari.
Telur merupakan satu dari sembilan bahan pokok (sembako). Telur banyak sekali manfaatnya bagi manusia, baik digunakan untuk konsumsi harian, bahan untuk membuat kue dan aneka masakan, bahkan sebagai masker untuk menambah kecantikan dan kesehatan kulit.