RADARPEKALONGAN.ID – Bubur menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia. Karena itu, muncul banyak varian bubur khas nusantara dengan cita rasa yang lezat.
Berbagai daerah di Indonesia, juga memiliki ragam sajian bubur khasnya masing-masing. Tentu semuanya lezat dan layak untuk dicoba.
Ciri khas masing-masing daerah juga mempengaruhi bentuk maupun cita rasa bubur yang disajikan. Ada bubur dengan dominan rasa manis, gurih, bahkan pedas.
Bagi yang penasaran dengan macam-macam bubur yang ada di Indonesia, di bawah ini ada 10 bubur khas nusantara yang bisa kamu coba.
- Bubur TinutuanBubur tinutuan berasal dari Manado. Bubur ini terbuat dari labu kuning yang dicampur dengan beragam sayuran.Sayuran yang ada didalam bubur diantaranya jagung, wortel, bayam, kemangi, kangkung maupun sayuran lainnya. Selain sayuran, bubur tinutuan juga disajikan dengan ikan cakalang, sambal roa dan perkedel ikan nike.
- Bubur MengguhBubur mengguh berasal dari Bali. Bubur mengguh banyak dijumpai di daerah Buleleng Bali.Bubur mengguh sekilas mirip seperti bubur ayam pada umumnya, namun yang membedakan antara bubur mengguh dengan bubur ayam lainnya adalah pada bubur mengguh terdapat sayur urap sebagai pelengkapnya.
- Bubur ManggulBubur manggul berasal dari Madura. Bubur manggul terbuat dari campuran tepung beras dan santan.Ciri khas dari bubur manggul adalah topping diatasnya berupa serundeng atau kelapa parut yang telah disangrai dengan bumbu rempah, sambal goreng udang dan daun kemangi.
- Bubur KampiunBubur kampiun berasal dari Minang. Bubur kampiun terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan, pisang tanduk, gula merah dan pandan.Biasanya bubur kampiun disajikan dengan kacang hijau, candil, ketan hitam dan pisang. Dan disiram dengan santan yang gurih.
- Bubur AseBubur ase berasal dari Betawi. Bubur ase terbuat dari beras dengan tambahan topping diatasnya seperti kacang kedelai, tauge, semur daging dan krupuk warna warni.Bubur ase memiliki ciri khas berwarna hitam, warna hitam pada bubur ase berasal dari kuah semur yang disiram diatasnya.
- Bubur Kanji RumbiBubur kanji rumbi berasal dari Aceh. Bubur kanji rumbi sekilas mirip dengan bubur ayam pada umumnya, hanya saja yang membedakan bubur kanji rumbi dengan bubur ayam lainnya adalah pada topping yang diberi udang.Aceh dikenal sebagai salah satu kota penghasil rempah, untuk itu tidak heran apabila pada bubur kanji rumbi ini kaya akan rempah salah satunya cengkeh.
- Bubur BassangBubur bassang berasal dari Makassar Sulawesi Selatan. Bubur bassang terbuat dari campuran tepung terigu, air, garam dan gula. Ciri khas dari bubur bassang biasanya disajikan dengan gula pasir.
- Bubur SumsumBubur Sumsum banyak ditemukan dipasar pasar tradisional. Bubur sumsum terbuat dari tepung beras dan santan.Biasanya bubur sumsum disajikan dengan ketan hitam, sagu mutiara dan biji salak. Ditambah dengan santan dan gula merah cair diatasnya.Selain dikonsumsi untuk sehari hari. Bubur sumsum juga biasanya disajikan sebagai hidangan diacara adat.
- Bubur PedasBubur pedas berasal dari Singkawang. Bubur pedas terbuat dari beras yang telah ditumbuk, ditambah dengan parutan kelapa yang sudah disangrai, kaldu sapi dan yang tidak boleh terlewat adalah sayuran pelengkapnya.Sayuran pelengkap yang ada pada bubur pedas diantaranya pakis, daun kesum dan kangkung.
- Bubur SaguBubur sagu berasal dari Ambon. Dari namanya sendiri sudah bisa ditebak bahwa bubur sagu ini terbuat dari sagu. Sagu yang sudah direndam dan direbus kemudian disajikan dengan kuah santan yang disiram diatasnya dan talas kukus.Bubur sagu memiliki cita rasa yang gurih dan manis.