Yuk Coba Bikin 10 Makanan Olahan Singkong Ini

makanan olahan singkong
Ilustrasi makanan olahan singkong.(foto/freepik.com)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Singkong merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi beragam makanan dan camilan. Makanan olahan singkong cukup beragam, mulai dari makanan tradisional sampai makanan kekinian.

Selain mudah ditemukan di berbagai tempat, harga singkong juga cukup terjangkau. Tidak heran jika singkong menjadi pilihan bahan makanan untuk dikonsumsi sehari-hari. Terdapat beberapa makanan olahan singkong yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Berikut beberapa inspirasi makanan olahan singkong, mulai dari jajanan tradisional sampai yang kekinian.

  1. CombroCombro merupakan salah satu camilan khas Sunda. Combro memiliki arti oncom di jero.Adonan luar combro terbuat dari singkong yang diparut. Kemudian dicampurkan dengan kelapa parut serta garam sebagai perasa.Setelah itu didalamnya diisi dengan topping sambal oncom yang memiliki cita rasa pedas.
  2. Singkong KejuSingkong keju mudah ditemui di pedagang kaki lima pinggir jalan. Selain itu camilan ini juga dapat dibuat sendiri dirumah. Singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih kemudian di rendam pada air es.Setelah direndam beberapa saat, singkong kemudian diberi garam secukupnya. Digoreng hingga golden brown. Setelah itu tiriskan dan beri keju diatasnya sebagai topping.
  3. Ongol Ongol SingkongOngol ongol merupakan jajanan khas yang berasal dari Jawa Barat. Ongol ongol terbuat dari singkong parut yang diberi pewarna. Kemudian diberi gula pasir dan santan.Adonan yang telah jadi selanjutnya dituang ke cetakan dan dikukus. Jika sudah matang dapat dipotong sesuai selera dan diberi kelapa parut diatasnya.
  4. Kripik singkong pedasSiapa yang tidak suka dengan jajanan satu ini? Rasanya yang gurih dan renyah tentu menjadi salah satu camilan yang paling dicari. Proses pembuatan nya sendiri cukup mudah. Singkong yang telah dikupas dan dibersihkan kemudian di potong tipis tipis.Setelah itu siapkan bumbu yang terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, asam jawa dan garam secukupnya. Kemudian singkong yang sudah dipotong digoreng pada minyak yang panas. Dan tambahkan bumbu yang telah disiapkan. Diaduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Singkong ThailandMusim hujan seperti sekarang ini, biasanya paling enak ditemani dengan camilan yang manis dan hangat. Nah salah satu camilan manis yang biasa dinikmati selagi hangat adalah singkong thailand.Bahan dan proses pembuatan nya juga tergolong simple. Untuk itu anda dapat membuatnya sendiri dirumah.Singkong yang telah dikupas kemudian dipotong sesuai selera. Setelah itu masukan potongan singkong kedalam air, gula, pandan, tepung sagu dan garam. Rebus singkong hingga empuk dan gula menyerap pada singkong.
  6. Getuk LindriGetuk Lindri menjadi makanan favorit yang sering ditemukan di pasar pasar tradisional. Getuk Lindri sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda. Getuk Lindri terbuat dari singkong yang telah dibersihkan kemudian dikukus hingga tekstur nya empuk dan mudah dihancurkan. Kemudian singkong yang telah halus dicampur dengan gula pasir dan vanili.Untuk topping diatasnya biasanya diberi kelapa parut yang sudah diberi garam agar cita rasanya lebih gurih.
  7. KetimusCemilan yang terbuat dari singkong ini memiliki ciri khas dibungkus dengan daun pisang. Ketimus terbuat dari singkong yang telah dibersihkan kemudian diparut. Dicampurkan pada kelapa parut, gula merah, vanili dan garam.Kemudian diatasnya diberi irisan pandan agar lebih wangi dan bungkus dengan daun pisang.Setelah itu adonan yang telah dibuat kemudian dikukus dengan api sedang.
  8. Klepon SingkongKlepon merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Cara membuat klepon juga cukup mudah. Singkong yang sudah dibersihkan kemudian diparut. Dicampur dengan tepung tapioka hingga merata dan diberi warna sesuai selera.Adonan yang sudah jadi dibentuk bulat bulat, dan diberi gula merah ditengahnya. Kemudian dimasukan ke air yang sudah mendidih hingga mengambang. Apabila sudah matang dapat dibalurkan ke parutan kelapa.
  9. Bola Bola SingkongBola bola singkong merupakan inovasi baru dari olahan singkong yang sedang populer saat ini. Dengan topping yang beragam.Bola bola singkong terbuat dari singkong yang sudah direbus kemudian dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka sampai adonan tidak lengket. Kemudian dibentuk menjadi bola bola kecil dan digoreng pada api yang panas hingga mengembang.
  10. CenilCenil sudah ada sejak tahun 1981 di Pulau Jawa. Cenil merupakan makanan dari singkong sebagai pengganti beras pada jaman dulu.Cenil terbuat dari singkong, berbagai macam tepung, kelapa parut, garam dan pandan. Untuk toping diatas nya biasnya diberi kelapa parut dan saus gula merah cair.
0 Komentar