RADARPEKALONGAN.ID – Manfaat kacang mete untuk kesehatan cukup banyak. Kacang mete dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah, melindungi fungsi mata hingga merawat kesehatan jantung.
Kacang mete kaya manfaat (Hadi Waluyo)
Manfaat kacang mete untuk kesehatan juga dapat dirasakan oleh para penderita hipertensi, karena mengandung magnesium yang dapat melancarkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah. Efek samping kacang mete yang dapat terjadi antara lain batu ginjal dan reaksi alergi.
Kacang mete sebenarnya bukan jenis kacang. Kacang mete merupakan biji dari buah jambu mete atau jambu monyet (Anacardium occidentale). Dengan rasanya yang enak, kacang mete sering dijadikan cemilan dan isian cokelat.
Baca Juga:Hari Otda Ke-27, Masih Ada PR di Pemkab PekalonganPendaftaran Bacaleg Pemilu 2024 Dimulai, Syarat Lebih Gampang, Tak Perlu Laporan Harta Kekayaan dan NPWP
Biji kacang mete ini terletak di bagian bawah dari buah jambu tersebut dengan bentuk runcing dan melengkung. Saat sudah matang, biji mete dipisahkan dari buahnya untuk selanjutnya dikeringkan. Setelah itu, barulah digoreng atau dipanggang untuk dijadikan cemilan yang selanjutnya dikenal sebagai kacang mete.
Kacang mete memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Berikut kandungan gizi kacang mete, manfaat kacang mete untuk kesehatan, dan efek samping kacang mete seperti dilansir dari beberapa sumber.
Kandungan Gizi Kacang Mete
Kacang mete miliki kandungan mineral yang melimpah seperti tembaga, besi, magnesium, seng, mangan, potasium, dan selenium. Tak hanya itu, ada juga berbagai nutrisi penting seperti protein, karbohidrat, lemak, folat, niasin, dan asam pantotenat yang semakin melengkapi manfaat kacang mete untuk kesehatan.
Kacang mete cemilan enak saat Lebaran (Hadi Waluyo)
Berdasarkan USDA National Nutrient Data Base, kandungan gizi kacang mete sebanyak 100 gram adalah sebagai berikut:
Kandungan Nilai Gizi Persentase RDAEnergi 553 Kcal 28%Karbohidrat 30,19 g 23%Protein 18,22 g 32,5%Lemak total 43,85 g 146%Kolesterol 0 mg 0%Serat makanan 3,3 g 8,5%
VitaminFolat 25 mcg 6%Niasin 1,062 mg 6,5%Asam pantotenat 0,864 mg 17%Piridoksin 0,417 mg 32%Riboflavin 0,058 mg 4,5%Thiamin 0,423 mg 35%Vitamin A 0 IU 0%Vitamin C 0,5 mg 1%Vitamin E 5,31 mg 35%Vitamin K 34,1 mcg 28%