3 Langkah Resep Garang Asem Pekalongan yang Lezat dan Dijamin Bikin Kenyang

garang asem pekalongan
3 Langkah Resep Garang Asem Pekalongan yang Lezat dan Dijamin Bikin Kenyang. (Facebook.com/Dapur Desa)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Kota Pekalongan tak hanya dikenal dengan beragam hasil batiknya, karena sajian kulinernya juga tak kalah keren, salah satunya garang asem. Sayangnya , banyak yang tak mengetahui resep garang asem Pekalongan yang lezat.

Sekilas, penampilan dan rasa garang asem Pekalongan hampir mirip dengan rawon asli Surabaya. Warna coklat kehitaman berasal dari kluwek yang juga digunakan sebagai bumbu dasar pada masakan rawon. Tentunya, makanan ini akan sangat cocok jika kamu masak dan di jalan ketika kumpul keluarga.

Nah, bagi kamu yang ingin mencobanya atau sekedar bernostalgia dengan sajian satu ini. Langsung aja yuk, simak tiga langkah resep garang asem Pekalongan yang lezat dan dijamin bikin kenyang. Berikut rangkumannya untuk kamu.

1. Bahan yang Dibutuhkan

ilustrasi daging. (foto/freepik.com)

Baca Juga:Bosen Opor? Yuk, Simak 3 Langkah Resep Pindang Tetel Pekalongan Dijamin Enak!5 Cara Mudah Merencanakan Liburan Bersama Keluarga, Wajib Coba!

Garang asem Pekalongan sendiri merupakan sajian yang menghadirkan potongan daging sapi dengan kuah yang segar dan penuh citarasa rempah-rempah. Selain menyantapnya langsung, kamu juga dapat menjadikan garang asem sebagai pelengkap menu makan bersama sepiring nasi.

Sedangkan, untuk bahan utama yang dibutuhkan adalah 250 gr daging sapi segar dan 1,5 liter air bersih. Selanjutnya, kamu juga perlu menyiapkan bahan serta bumbu dasarnya seperti 3 buah cabai merah, 3 buah cabai hijau, 3 biji kluwek yang telah dihaluskan, 6 buah belimbing wuluh, 6 buah cabe rawit, 3 lembar daun jerung tanpa tulang, 7 siung bawang merah yang telah diiris, 2 lembar daun salam di remas, 2 cm lengkuas dan 2 batang serai yang sudah dimemarkan, 4 siung bawang putih yang telah diiris serta 4 sendok teh garam dan 1 sendok makan gula merah disisir. 

Lalu, jangan lupa untuk memotong bahan seperti cabai dan daging sapi yang telah direbus terlebih dahulu. Merebus daging sapi juga dapat membantu menghilangkan bau tak sedap serta tekstur daging menjadi lebih ampuh dan mudah dimakan.

2. Cara Memasak

Ilustrasi Memask.

Setelah mengetahui bahan yang dibutuhkan dalam resep garang asem Pekalongan, maka kamu perlu memahami langkah atau cara dalam memasaknya.

0 Komentar