Alternatif Pakan Entok Berkualitas, Murah Dan Ekonomis

alternatif pakan entok berkualitas
Peternak entok rumahan perlu meracik alternatif pakan entok berkualitas agar hemat biaya (Hadi Waluyo)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Alternatif pakan entok berkualitas namun murah dan ekonomis diperlukan di tengah harga pakan entok yang terus melambung tinggi. Bagi peternak skala rumahan, sumber pakan eltarnatif bagi entok diperlukan agar menghemat biaya pakan.

Alternatif pakan entok berkualitas namun murah dan bernutrisi (Hadi Waluyo)

Alternatif pakan entok berkualitas namun dengan biaya murah ini bisa kita coba di rumah. Apalagi bahan-bahannya pun mudah diperoleh di sekitar kita. Tak semuanya harus membeli.

Alternatif pakan entok berkualitas ini dibuat berdasarkan pengalaman peternak lainnya. Hasilnya terbukti sangat memuaskan. Untuk peternak, kita memang harus sering bertukar pengalaman dengan peternak lainnya. Walaupun kadang jenis hewan yang dibudidayakan tidaklah sama, termasuk urusan cara membuat pakan ini.

Baca Juga:3 Waktu Utama Terkabulnya Doa di Bulan RamadhanTips Mendampingi Anak Sensitif dan 5 Cara Mendisiplinkannya

Inilah ulasan alternatif pakan entok berkualitas yang murah dan ekonomis. Bisa kita jadikan referensi untuk pakan ternak entok kita.

Resep Alternatif Pakan Entok Berkualitas

Berikut adalah resep untuk membuat alternatif pakan entok berkualitas, namun tetap murah dan ekonomis dengan kandungan nutrisi yang baik.

Keong mas bisa jadi bahan pakan alternatif (Sumber foto: hellosehat.com)

Bahan:

  1. Keong sawah/keong mas.
  2. Dedak 2 kg (1 kg untuk bahan 1 kg untuk tepung)
  3. Kulit pisang 1/2 kg
  4. Air 1/2 liter
  5. Roti, tepung roti, roti bekas (jika ada)
  6. Cacing tanah (jika ada)
  7. Daun pepaya, daun singkong, atau daun belimbing asam, dipotong kecil-kecil. Pilih salah satunya dan secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Besihkan semua bahan pakan
  2. Rebus keong hingga setengah matang
  3. Gilinglah kulit pisang dan keong tersebut boleh dengan cangkangnya atau dipisah dengan penggilingan manual daging. Simpan di wadah yang berbeda.
  4. Ambil ember masukan 1/2 air, dedek 1 kg, tepung roti, keong yang sudah digiling, pisang yang sudah digiling, cacing tanah yang sudah digiling serta potongan daun aduk hingga merata dengan menggunakan tangan.
  5. Setelah semuanya diaduk dan menjadi bahan adonan siapkan mesin giling manual. Gilinglah bahan tersebut hingga menjadi pakan. Jangan lupa siapkan wadah untuk tempat hasil gilingan tersebut dengan dedak secukupnya, aduk agar tidak lengket. Setelah jadi bebentuk pakan boleh dijemur 1/2 kering atau diberikan pada entok.
0 Komentar