Di Balik Rasanya yang Pahit, Ternyata Inilah Manfaat dari Pare

manfaat dari pare
pare/freepik.com
0 Komentar

3. Menurunkan Risiko Kanker

Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkendali dan dapat menyebar ke area sekitarnya. 

Gejala awal kanker mungkin tidak terlalu signifikan, sehingga penyakit ini sering kali tidak terdeteksi hingga sudah stadium lanjut. Penyakit ini bisa terjadi di bagian tubuh manapun. 

Biasanya, sel manusia tumbuh dan berkembang biak melalui proses yang disebut pembelahan sel.

Baca Juga:Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Tebu Hitam Mempunyai 5 Manfaat untuk KesehatanTerungkap, Inilah Manfaat Labu Siam yang Ternyata Baik untuk Kesehatan

Pare mengandung senyawa antioksidan seperti polifenol dan flavonoid yang mampu melawan kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh. 

Membahas studi dan mekanisme tertentu, artikel ini mengkaji bagaimana pare dapat membantu mengurangi risiko jenis kanker tertentu.

Meski diperlukan lebih banyak penelitian, bukti awal menunjukkan potensi luar biasa dari buah pahit ini.

Dikenal juga dengan penyakit gastroesofagus, kondisi ini dapat menyebabkan sakit perut, mulas, dan banyak gejala lainnya di dada dan perut. 

Kandungan pahit pada pare diduga dapat merangsang sistem pencernaan dengan meningkatkan air liur, menghambat produksi asam lambung, dan meningkatkan kadar enzim pencernaan.

5. Menurunkan Kolesterol

Kolesterol tinggi adalah suatu kondisi dimana kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal. Jika dibiarkan, kelebihan kolesterol bisa menumpuk di pembuluh darah sehingga meningkatkan risiko penyakit seperti serangan jantung dan stroke. 

Karena kandungan serat, antioksidan, dan potasiumnya, pare ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Baca Juga:Terungkap, Inilah 8 Manfaat Rebung yang Jarang Orang KetahuiCobain Yuk Teh Herbal Daun Kelor, Bahan Alami yang Menyimpan 10 Rahasia untuk Kesehatan

Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi ekstrak pare yang larut dalam air dapat menurunkan kolesterol.

6. Mencegah Sembelit

Sembelit merupakan salah satu gangguan pencernaan yang sebenarnya sangat umum terjadi pada semua orang. Kondisi ini disebabkan oleh memburuknya fungsi usus. Gejala sembelit biasanya diawali dengan keluhan sulit buang air besar.

Pare kaya akan serat, baik larut maupun tidak larut, menurut penelitian ilmiah. Perannya tidak hanya untuk menunjang kesehatan pencernaan, tapi juga mencegah sembelit. 

0 Komentar