Sudah Pernah Coba Nasi Goreng Thailand? Nikmatnya Beneran Bikin Nagih Loh, Ini Dia 3 Resepnya

nasi goreng thailand
Yuk cobain! resep nasi goreng thailand ini dijamin bikin lidah bergoyang. (Foto: instagram/@koh_amin)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Apakah kamu pecinta masakan Thailand? Atau pengen coba cita rasa masakan Thailand untuk pertama kalinya? Tenang, kamu gak perlu jauh-jauh ke Thailand kok untuk mencicipi masakan Thailand. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, salah satunya yaitu nasi goreng Thailand.

Nasi goreng Thailand sendiri umumnya memiliki ciri khas yakni warnanya begitu cerah dan menarik, sehingga bisa meningkatkan nafsu makan siapapun yang melihatnya. Selain itu ada juga varian nasi goreng yang dimasak dengan buah-buahan dan bubuk kari sehinga membuatnya memiliki cita rasa yang unik dan segar. Nah, kali ini spesial kami sajikan resep nasi goreng Thailand yang bisa kalian coba nih. Yuk! langsung simak selengkapnya dan rasakan sensasi seperti berwisata ke Thailand!

1. Nasi Goreng Thailand Seafood

Nasi Goreng Thailand Seafood. (Foto: freepik)

Bahan:

  • 4 siung bawang putih dicincang
  • ½ butir bawang bombay ukuran besar dicincang
  • ½ buah lemon
  • 10 ekor udang segar ukuran sedang sudah dikupas cangkang dan kepalanya
  • 2 butir telur ayam
  • 2 piring nasi putih
  • 150 gram kacang polong
  • 70 gram kacang mede
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • irisan timun secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan mangkuk, lalu masukkan kecap ikan,kecap asin, terasi, gula pasir, merica bubuk. Aduk merata dengan sendok. Sisihkan.
  2. Selanjutnya, panaskan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis. Setelah minyak panas, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Setelah itu, tambahkan perasan lemon dan aduk merata. Tambahkan udang dan terus tumis hingga berubah warna.
  4. Pinggirkan dulu udang di pinggir wajan, lalu masukkan telur dan masak orak-arik. Setelah itu, aduk merata dengan tumisan udang.
  5. Tambahkan nasi putih, kacang polong, dan kacang mede. Aduk merata lagi. Lalu, tuangkan adonan saus ke dalam wajan dan aduk merata dengan cepat hingga semua bahan tercampur.
  6. Jangan lupa mencicipi sedikit masakannya untuk mengkoreksi rasanya. Jika sudah pas dan sedap, matikan kompor dan masakan siap disajikan.
  7. Siapkan piring saji untuk plating, lalu tuangkan nasi goreng Thailand yang sudah matang diatasnya. Taburi bawang merah goreng secukupnya dan lengkapi dengan irisan timun serta kerupuk udang.
0 Komentar