Dijamin Makan Makin Lahap! 5 Resep Masakan Padang Mudah dan Enak

masakan padang
aneka resep masakan padang yang bisa kamu recook dirumah
0 Komentar

RADAR PEKALONGAN.ID – Siapa sih dari kalian yang tidak mengenal masakan Padang? Rasanya gak mungkin dong yaa. Masakan khas Minang banyak digemari masyarakat Indonsia sendiri hingga mancanegara, karena rasanya yang kuat dan nikmat.

Masakan Padang ini memiliki cita rasa yang cenderung pedas dan gurih, masakan padang yang kaya rempah ini, sering membuat orang ketagihan lho. Nah bagi kamu pecinta masakan Padang, ngga ada salahnya untuk mencoba memasaknya sendiri dengan resep masakan padang mudah berikut ini.

5 Resep Masakan Padang

1. Rendang

Rendang padang merupakan makanan enak yang populer di dalam maupun negeri (foto:@dapuruniola)

Baca Juga:Resep Soto Taoto Khas Pekalongan Plus Rekomendasi 3 Warung Makannya, Dijamin Gurih dan Seger untuk Menu Makan Siang!Patut Dicoba! 10 Tempat Makan Legendaris di Semarang, Mulai dari Makanan Berat Hingga Camilan

Bahan

  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter santan cair
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 2 buah asam kandis

Bumbu halus

  • 250 gr cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • garam secukupnya

Cara memasak

  1. Masak daging, santan encer, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus hingga santan kering
  2. Masukkan santan kental. Masak hingga hampir kering.
  3. Aduk-aduk sampai rendang kecoklatan dan berminyak
  4. Angkat dan siap disajikan untuk 5-7 porsi

2. Ayam Pop

Selain rendang, Ayam pop yang pasti jadi menu incaran para pecinta kuliner nasi Padang (foto:@umifidh)

Bahan

  • 2 ekor ayam kampung muda, belah menjadi 4 bagian
  • 3 gelas air kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt cuka
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • garam secukupnya

Bahan saus sambal

  • 10 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah tomat sayur
  • 50 ml air
  • garam secukupnya
  • gula pasir scukupnya

Cara memasak

  1. Buang kulit ayam kemudian lumuri dengan bumbu halus dan cuka. Diamkan 30 menit di lemari es
  2. Rebus ayam bersama dngan bumbunya dengan air kelapa, serai, daun jeruk hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan
  3. Sebelum disajikan, celupkan ayam ke dalam minyak goreng panas sebentar
  4. Saus sambal: Rebus cabai merah, bawang merah, dan tomat hingga layu, haluskan. Lalu panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Rbus hingga mendidih
  5. Tata ayam pop di piring saji, hidangkan bersama dengan saus sambal dan juga daun singkong rebus. Ayam pop siap dihidangkan untuk menu makan siangmu.
0 Komentar