Anti Prengus! 3 Resep Olahan Daging Kambing Simpel, Dijamin Mertua Makin Sayang

resep olahan daging kambing
berikut beberapa rsep olahan daging kambing yang bisa kamu coba dirumah (foto:ig)
0 Komentar

4. Setelah mendidih kecilkan api, lalu masukkan garam, kaldu jamur, dan merica;

5. Masak selama 1 jam hingga daging empuk;

6. Jika daging sudah empuk, matikan api;

7. Koreksi rasa, jika sudah sesuai masukkan bawang goring;

8. Sop kaki kambing siap disajikan.

3. Gulai Kambing

Gulai iga kambing. (freepik.com)

Resep olahan daging kambing simpel selanjutnya yaitu gulai kambing. Berikut ini merupakan resep gulai kambing yang gurih, empuk, tidak bau dan pastinya lezat ala Radar Pekalongan.

Alat dan bahan:

  • 500 gr iga kambing
  • 65 ml santan instan
  • 2 lt air
  • Bawang goring secukupnya (sebagai taburan)
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu rempah yang disangrai dan dihaluskan:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm jinten
  • 4 cm kayu manis
  • Buah bunga pekak/ bunga lawing
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah cengekh
  • 2 cm biji paa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 buah cabe merah kriting/besar
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 buah emiri (yang sudah digoreng trlebih dahulu)

Bumbu pelengkap :

  • 1 batang serai geprk
  • 4 cm lenguas geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 12 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 sdm fgaram/secukupnya
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 2 sdm gula merah

Cara membuat :

1. Cuci bersih iga kambing, potong sesuai selera, kemudian sisihkan;

2. Panaskan minyak, masukkan serai dan lengkuas, aduk sebentar;

3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan rempah-rempah, tumis hingga harum;

4. Masukkan salam dan daun jeru, aduk sampai daun-daunnya layu;

Baca Juga:Pasti Seru! 7 Rekomendasi Glamping Bareng Keluarga yang Bikin BetahMacho Tapi Simpel! Begini Pengalaman Menunggangi Kawasaki D-Tracker 150, Motor Harian yang Anti Mainstream

5. Setelah layu dan bumbunya harum, masukkan iga kambing, aduk-aduk hingga daging iga layu dan bumbunya meresap;

6. Jika sudah, masukkan air, tutup dan biarkan hingga mendidih. Masukkan juga garam dan penyedap rasa, biarkan hingga stengah matang;

7. Kemudian, masukan santan instan dan juga cabe rawit utuh, lalu tutup hingga kurang lebih 1-2 jam tergantung tuanya kambing;

8. Jika airnya sudah menyusut dan daging kambingnya belum empuk, kamu bisa menambahkan airnya lagi sesuai slera;

9. Jika daging sudah empuk, masukkan gula merah, aduk-aduk hingga air menyusut dan bumbunya mresap;

10. Koreksi trasa, lalu matikan api;

11. Gulai kambing siap di sajikan dengan taburan bawang goreng.

0 Komentar