Rasa Khas nan Lezat! Resep Nasi Megono Pekalongan dari Nangka Muda, Cukup Tambah 3 Bahan Utama, Dijamin Mantul

nasi megono pekalongan
resep makana sederhana nasi megono pekalongan yang bisa kamu ikuti untuk dimasak dirumah
0 Komentar

RADAR PEKALONGAN.ID – Selain terkenal dengan batiknya, Pekalongan juga ternyata dikenal dengan kuliner khasnya yang memiliki cita rasa yang otentik, yaitu nasi megono Pekalongan.

Kamu pasti penasaran kan, sebenrnya apa sih nasi megono khas Pekalongan yang terkenal dengan rasanya yang khas dan juga gurih ini, Kamu wajib banget coba kalau berkunjung ke daerah Pekalongan.

Nasi megono Pekalongan ini masuk ke dalam makanan yang bisa dimakan di waktu kapanpun. Kuliner yang satu ini juga bisa kamu temui di warung-warung makan Pekalongan.

Baca Juga:Unik! 10 Tradisi 1 Suro Tahun Baru Islam di Berbagai Daerah, Mulai dari Mubeng Beteng, Jamasan Pusaka hingga Sedekah LautPraktis! 4 Resep Tumis Brokoli, Rekomendasi Lauk Menu Makan Siang yang Menggoda

Nasi megono memang merupakan salah satu makana  yang sangat popular di Pekalongan. Bagaimana tidak, biasanya orang Pekalongan menyantap nasi megono ini pada saat sarapan dan juga makan malam.

Kata megono sendiri berasal dari bahasa jawa mergo yang artinya sebab, dan ono yang artinya ada. Jadi nasi megono ini sudah ada bahkan sebelum jaman kemerdekaan Indonesia.

Sejarah dari nasi megono Pekalongan ini juga ternyata sangat menarik. Pada awalnya, hidangan ini disajikan untuk kesultanan Mataram di bawah pimpinan bahureksa, yang sedang bersiap melawan VOC di Batavia pada tahun 1628.

Pada saat itu, kondisi perekonomian sedang di masa sulit dan memaksa sebagian masyaraat untuk makan kerak nasi tanpa sayuran. Akhirnya munculah ide untuk mencampurkan potongan-potongan nangka muda dengan kelapa parut dan juga bumbu-bumbu untuk dijadikan lau.

Dan dari sinilah tercipta ciri khas nasi megono, yaitu irisan nangka muda yang disajikan bersama irisan kubis hijau dan juga ebi.

Bumbu yang digunakannya pun sangat has dengan rempah-rempah Indonesia, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan sebagainya.

Jadi nasi megono pekalongan ini sebenarnya sudah ada sejak zaman Mataram, lalu berlanjut di masa Mataram Islam, era kemerdekaan yang menjadi ransum bagi tentara yang berperang, hingga sekarang menjadi menu yang disediakan oleh berbagai warung makan di Pekalongan.

Baca Juga:Praktis! 3 Langkah Cara Membuat Sambal Matah untuk Aneka Hidangan Sehari-HariBingung Mau Sarapan Apa? Ini Dia 9 Rekomendasi Menu Sarapan Pagi Simpel dan Enak, Dijamin Kenyang!

Selain bisa membelinya di warung-warung makan Pekalongan, kamu juga bisa membuat nasi megono Pekalongan sendiri di rumah lho.

Berikut ini merupakan resep nasi megono Pekalongan yang bisa kamu recook dan menjadi santapan bersama keluarga di rumah.

0 Komentar