Enak Pakai Banget! Ini Dia 4 Tempat Makan dan Resep Pindang Tetel Khas Pekalongan yang Bikin Nagih

pindang tetel khas pekalongan
resep dan rekomendasi pindang tetel khas pekalongan
0 Komentar

RADAR PEKALONGNA.ID – Pekalongan tidak hanya menjadi kota yang terkenal akan batiknya, tetapi juga kaya akan kuliner yang sangat lezat pastinya. Salah satunya pindang tetel khas Pekalongan.

Eits, jangan salah dulu, pindang tetel khas Pekalongan ini bukan terbuat dari ikan pindang seperti namanya. Melainkan dari daging sapi. Asal usul nama pindang tetel khas Pekalongan tersebut merupakan singkatan dari paling enak daging tetel.

Daging sapi pada masakan khas Pekalongan ini ditetel alias dipotong kecil-kecil. Mungkin kalau dilihat sekilas, pindang tetel ini mirip dengan rawon yang ada di Solo yaa.

Baca Juga:Rasa Khas nan Lezat! Resep Nasi Megono Pekalongan dari Nangka Muda, Cukup Tambah 3 Bahan Utama, Dijamin MantulUnik! 10 Tradisi 1 Suro Tahun Baru Islam di Berbagai Daerah, Mulai dari Mubeng Beteng, Jamasan Pusaka hingga Sedekah Laut

Namun, bumbu hitam yang terkandung di dalamnya ternyata didapat dari kluwek serta dicampur dengan irisan daun bawang yang membuat aroma masakan lezat.

Konon pencetus masakan pindang tetel pertama kali berasal dari Desa Ambokembang, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan.

Saat itu masyarakat setempat ingin memanfaat hasil kekayaan bumi mereka yaitu kluwek. Kluwek awalnya dicampur dengan tempe dan tahu, namun rasanya tidak cocok lalu diganti dengan daging hingga saat ini.

Buat kamu yang tertarik ingin masak makanan khas Pekalongan ini, kamu harus simak resep pindang tetel khas Pekalongan berikut.

Resep Pindang Tetel Khas Pekalongan

yuk bikin pindang tetel khas pekalongan sendiri di rumah! (foto:@istiqomaah)

Bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 1500 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 buah kluwek, ambil isinya, seduh air panas sampai lunak

Bumbu Cemplung

  • 2 iris jahe, geprek
  • 2 iris lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam

Pelengkap

  • Irisan daun bawang
  • Kerupuk
  • Nasi hangat / Lontong
  • Telur rebus

Cara Membuat

  1. Rebus air, serai, dan daun salam.
  2. Masukkan daging saat air sudah sangat mendidih.
  3. Masak selama 5 menit. Tutup panci, diamkan selama 30 menit jangan dibuka-buka.
  4. Setelah 30 menit, nyalakan api dan masak daging selama 7 menit.
  5. Setelah daging empuk, keluarkan dan potong dadu.
  6. Masukkan kembali ke dalam rebusan.
  7. Masak kembali dengan api kecil.
  8. Siapkan bumbu, haluskan.
  9. Seduh daging kluwek dengan air panas.
  10. Campur kluwek halus dengan bumbu halus.
  11. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung sampai wangi dan tanak.
  12. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
  13. Masak sampai dirasa bumbu sudah cukup meresap ke dalam daging.
  14. Sajikan pindang tetel Pekalongan dengan irisan daun bawang, nasi hangat.
0 Komentar